6 июля в Германии прошли акции против криминализации деятельности спасателей беженцев в морях, сообщает DW.

"Демонстрации и пикеты запланировали и провели более чем в 90 немецких городах в нескольких федеральных землях", – заявили организаторы – международное движение Seebrücke.

Также Seebrücke организовало подобные мероприятия в испанской Валенсии и австрийской Вене. Ещё одну акцию запланировали на 7 июля в городе Гетария в Стране Басков в Испании.

По информации организаторов, в мероприятиях 6 июля участвовали в общей сложности не менее 30 тысяч человек, из них 8 тысяч – в Берлине.


Плакат в поддержку судна "Sea-Watch 3" на демонстрации в Гамбурге

Плакат в поддержку судна Sea-Watch 3 на демонстрации в Гамбурге / Фото с сайта dw.com

В Детмольде в земле Северный Рейн – Вестфалия около 400 демонстрантов выступили с призывом "прекратить смерти в Средиземном море". В Кёльне протестующие у генерального консульства Италии призывали, в числе прочего, "строить мосты вместо стен", а также проявить "солидарность с беженцами, которыми страдают от последствий кораблекрушений".

По данным Seebrücke, в Средиземном море тонет каждый шестой беженец, пытающийся пересечь его.

29 июня на итальянском острове Лампедуза задержали капитана спасательного корабля Sea-Watch 3 Каролу Ракете. Власти Италии обвинили её в том, что она вопреки запрету привела в порт судно с мигрантами, спасёнными в Средиземном море. При этом юридические последствия для немки ещё не миновали. На 9 июля запланированы слушания по обвинениям в адрес капитана в содействии нелегальной миграции.

В свою очередь Ракете намерена подать в суд на итальянского министра за клевету. Она также раскритиковала бездействие немецких властей и, в частности, министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера. По словам капитана, глава МВД ФРГ не обратил внимания на предложение немецких коммун, которые заявили о готовности принять мигрантов, спасённых экипажем Sea-Watch 3 в Средиземном море.

1,5 тысячи беженцев утонули в Средиземном море в 2018 году при попытке проникнуть в Европу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter