В 2023 году затраты на ремонт дорог будет рассчитывать цифровая система

Создатели работали над программой Dorsmeta с 2019 года.

В Казахстане в 2023 году введут систему Dorsmeta, которая будет составлять смету на ремонт дорог, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Цифровую систему создали специалисты АО "КаздорНИИ" по заказу Комитета автомобильных дорог МИИР РК. Dorsmeta позволит автоматизировать процессы расчёта расценок на содержание, текущий и средний ремонт городских дорог и автомобильных магистралей республиканского значения.

Ремонт дороги / Фото пресс-службы МИИР РК 

По мнению создателей системы, программа сделает расчёты более точными и ускорит составление финансовых документов, определяющих стоимость выполнения тех или иных работ. Другая важная цель – исключить влияние человеческого фактора и снизить коррупционные риски при формировании расчётов со стороны заказчиков или подрядчиков.

"Ранее сметную документацию по среднему ремонту составляли вручную. Это долго и ненадёжно, остаются возможности для ошибок. Цифровая автоматизированная вычислительная система с множеством нормативов  позволит избежать непредвиденных проблем. Стоит ввести одну лишнюю цифру и интерфейс программы сразу же укажет на неточность", – сказала инженер-сметчик АО "КаздорНИИ" Жайна Самажанова.

Работу над созданием программы ведут с 2019 года. Проект планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров