В 2022 году иностранные государства удовлетворили 50 запросов об экстрадиции казахстанцев

На рассмотрении находится законопроект ратификации договора о правовой помощи по уголовным делам с Францией.

В 2022 году иностранные государства удовлетворили 50 запросов об экстрадиции разыскиваемых лиц, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана.

К примеру, в прошлом году из Королевства Бахрейн экстрадировали Пичугина, подозреваемого в торговле несовершеннолетними, а именно, отправке девушек из Казахстана в Бахрейн для сексуальной эксплуатации.

Россия выдала Власова, подозреваемого в хищении средств АО "Банк РБК" на сумму свыше 15 млн долларов; Абсаметову, Томина и Шарифуллина, разыскиваемых за создание и руководство финансовыми пирамидами QI Trade Kazakhstan и "Выгодный займ"; а также Тимакова за хищение золотосодержащего материала в составе преступной группы на сумму более 1 млрд тенге.

Кыргызстан удовлетворил запрос о выдаче Тастана Эбубекира. Его разыскивали за экономическую контрабанду золота и ювелирных изделий в особо крупном размере, совершенную в составе транснациональной организованной группы.

Из Таджикистана экстрадировали Ырсалы и Исабекова. Их разыскивали за совершение убийства с применением огнестрельного оружия.

Узбекские коллеги выдали Смалбаеву, которую разыскивали правоохранительные органы Казахстана за хищение 288 млн тенге.

Сегодня Казахстан заключил 72 двусторонних договора в уголовно-правовой сфере с 34 зарубежными странами. Это договоры правовой помощи по уголовным делам, о выдаче разыскиваемых лиц и о передаче осуждённых лиц.

На рассмотрении в парламенте РК находятся законопроекты о ратификации договоров о правовой помощи по уголовным делам с Францией и о передаче осуждённых лиц с Узбекистаном.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров