В 2022 году 13 казахстанских детей, переданных под опеку, выехали за рубеж

С момента выезда информация о них не поступала.

В 2021 году за рубеж из Казахстана выехали 24 ребёнка, переданных под опеку. В 2022 году этот показатель составил 13 детей. Информации о состоянии здоровья, воспитании детей, переданных под опеку казахстанцам, постоянно проживающим за пределами страны, или иностранным гражданам, нет, сообщается в опубликованном на сайте "Открытые НПА" консультативном документе регуляторной политики к проекту поправок по вопросам образования и защите прав ребёнка.

Отмечается, что с момента  выезда опекуны не предоставляют информацию о ребёнке, что лишает государство возможности обеспечивать защиту своих несовершеннолетних граждан. Причиной этому является отсутствие конкретизации в законодательстве.

Статьёй 126 Кодекса о браке (супружестве) и семье предусмотрено, что опекун обязан не реже одного раза в шесть месяцев представлять органу по опеке или попечительству отчёты о состоянии здоровья ребёнка, о его воспитании, а также по управлению его имуществом. При этом опекунами признаются лица, назначенные в установленном законом РК порядке для осуществления функций по опеке или попечительству. Однако законодательство не конкретизирует принадлежность опекунов к стране их проживания, что даёт возможность иностранцам и проживающим за пределами страны гражданам не выполнять это требование.

Минпросвещения предлагает наделить опекунов, являющихся гражданами РК, постоянно проживающими за пределами страны, или иностранными гражданами, обязанностью по предоставлению информации о состоянии здоровья, воспитания детей, переданных им под опеку.

Публичное обсуждение документа продлится до 22 октября текущего года. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров