В 2021 году столичная полиция раскрыла более 600 дел об интернет-мошенничествах

Задержаны и привлечены к уголовной ответственности 127 лиц.

Полиция Нур-Султана предупреждает об опасности интернет-мошенничеств.

"За прошедший год на территории столицы раскрыто более 600 интернет-мошенничеств, задержано и привлечено к уголовной ответственности 127 лиц. Потерпевшим возмещён ущерб на 55 млн тенге", – говорится в сообщении.

Среди множества схем выделяются мошенничества, связанные с онлайн-покупками в соцсетях. Мошенники создают фейковые объявления и продают несуществующие товары, такие как мобильные телефоны, мебель, золотые изделия и другие по значительным скидкам. 

"За так называемую "аренду" квартир в столице задержано восемь лиц, среди которых 32-летняя женщина, которая всего за день "сдала" одну квартиру 25 астанчанам и получила 800 тысяч тенге. В настоящее время она содержится в следственном изоляторе", – сообщили в полиции.

Один из задержанных 26-летний житель Туркестанской области, который обманул 120 человек, пообещав раскрутить деньги на спортивных ставках. Потерпевшие наткнулись на его фейковую страницу в сети Instagram и решили заработать, вложив деньги вслепую.

Другие мошенники, позвонив на телефоны держателей карт, представлялись сотрудниками банка и сообщали, что на них собираются оформить кредит либо проводится мошенническая операция. Они выманивали пароли либо просили перечислить деньги на надёжный счет, тем самым получали доступ к счетам и совершали хищения в сети Интернет.

Пострадали и пользователи сайтов частных объявлений. Тем, кто пытался на этих сайтах продать товар, мошенники предлагали услуги доставки, которой не существует. Злоумышленники отправляли ссылку на страницу, схожую с настоящим сайтом и просили заполнить анкету с реквизитами банковской карты. От таких действий пострадали 400 граждан.

Департамент полиции Нур-Султана рекомендует:

  • не передавать реквизиты банковских карт, CVV-коды и пароли;
  • отказаться от предоплаты, не удостоверившись в наличии товара и его качестве;
  • во избежание оформления онлайн-кредитов не передавать свои персональные данные посторонним лицам;
  • не участвовать в сомнительных акциях по приумножению денег;
  • проверять достоверность предоставляемых услуг (olx-доставка, аренда недвижимости, раскрутка денег на ставках и др.).

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров