Летом руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев пообещал, что в 2019 году завершит тестирование новой системы начисления зарплаты госслужащим и в Казахстане её внедрят повсеместно.

В начале 2018 года апробацию новой модели оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы запустили в АДГСПК, Министерстве юстиции, акиматах Астаны и Мангистауской области.

"Пилотный проект будет продолжаться и в 2019 году. Такое решение приняла национальная комиссия по модернизации, её возглавляет премьер-министр. Они решили по этому проекту не спешить дабы не создать каких-то социальных напряжений как среди госслужащих, так и среди населения. Так что те обещания, которые дал председатель, выполняются, но решение не только за нами, потому что его принимают на высших уровнях. Вы сами знаете, согласно Конституции, вопрос оплаты труда решается Правительством по согласованию с Президентом", – сказал руководитель управления мотивации, оценки и развития персонала АДГСПК РК Жандос Хасен.

Он сообщил, что с 2019 году в проект попали два города республиканского значения – Алматы и Шымкент.

"Новичками в 2019 году будут Алматы и Шымкент. Были регионы, которые тоже изъявляли желание войти в проект, но они не готовы. Администрация Президента и Нацкомиссия по модернизации решили по ним не спешить. Чтобы войти в проект, госорганы должны проделать определённую работу, есть чёткий алгоритм: посчитать свои финансовые возможности, дополнительная какая потребность ему необходима будет, оптимизационные возможности свои посчитать, соответствующие структурные преображения у себя он должен делать", – добавил Жандос Хасен.

Он рассказал, что в новой системе оплаты труда не имеет значения место госоргана – будь то сельский акимат, или министерство: сотрудники, выполняющие одинаковую по умениям и навыкам работу, будут получать одинаковые зарплаты.

"Сейчас если ты работаешь в министерстве, то однозначно будешь получать больше, чем в селе. В новой системе этого барьера нет. Создан такой механизм, где иерархия госорганов не имеет значения. Если ты выполняешь сложную работу на селе, ты будешь соответственно зарабатывать. В этом плюс новой системы", – отметил Жандос Хасен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter