8,5% проб мяса птицы, отобранных Минздравом РК в первом квартале 2018 года для контрольных исследований, не соответствовали нормам по микробиологическим показателям, 67% проб имели неправильную маркировку – на товарах не было информации на государственном языке, отсутствовали знаки ЕАЭС. Об этом заявил председатель Комитета по охране общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин на площадке НПП "Атамекен".

В числе нарушителей Инжавинская птицефабрика (Россия) и ЗАО "Приосколье", в продукции которых обнаружена сальмонелла и другая патогенная флора, и такие белорусские производители, такие как Витебская бройлерная птицефабрика, птицефабрика "Дружба", компания "Серволюкс Агро", чья продукция не соответствовала техническим регламентам маркировки.

"В Казахстане ограничиваются проверки, но мы разработали меры, позволяющие контролировать продукцию, которая поступает на рынок нашей страны, без посещения объектов, без вмешательства в дела бизнеса. Мы пользуемся данными других госорганов, которые сообщают, какая продукция вошла в страну, какая продукция прошла сертификацию. Вторая форма контроля, которую мы используем, – закупка продукции. В 2018 году на эти цели мы запланировали 80 млн тенге", – отметил Жандарбек Бекшин.

Наибольшую опасность, по словам представителя Минздрава, представляет замороженная продукция.

"Больше всего мы опасаемся продукции, которая повергается инжектированию. При размораживании интенсивность размножения микроорганизмов практически в 2-3 раза выше. В Нагабайской птицефабрике была обнаружена замороженная продукция, обсеменённая патогенной микрофлорой. Она несёт двойную опасность", – пояснил Жандарбек Бекшин.

По словам председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Армана Утегулова, дела с отечественными производителями птицеводческой продукции обстоят намного лучше.

"В Казахстане насчитывается 61 птицеводческое хозяйство, занимающееся выращиванием птицы, производством мяса птицы и яичных продуктов. Эти предприятия в обязательном порядке подлежат государственному ветеринарному надзору. Они регулярно проходят проверки в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями и нормам РК и ЕАЭС", – отметил Арман Утегулов.

На 2018 год запланировано исследование 957 проб мяса птицы и 261 пробы куриного яйца. В их числе 180 микробиологических исследований, 46 исследований на наличие тяжёлых металлов и 2221 исследование на наличие антибиотиков и гормональных препаратов.

О важности введения дополнительных мер по контролю за импортной продукцией рассказал президент ОЮЛ "Ассоциация яичных производителей" Максим Божко.

"Все производители Казахстана постоянно проходят мониторинг и проверку продукции. И мы можем гарантировать её безопасность. Но когда речь идёт об импортной продукции, возникает риск, ведь все эти товары подвергаются проверке только при контрольных закупках Минздрава, которые происходят не везде и не постоянно. Причиной этому служит ограниченный бюджет Министерства здравоохранения РК и недостаточное количество сотрудников, которые производят эти контрольные закупки", – пояснил Максим Божко.

Он отметил, что ежегодно жители Казахстана потребляют около 350 000 тонн мяса птицы: 160 000 из них производят в Казахстане, оставшуюся часть завозят из России, Украины, Беларуси и США.

Ежегодно в стране производят около 4 млрд яиц, импорт составляет от 100 до 200 млн яиц.

Вводить какие-то ограничительные меры Министерство здравоохранения РК, Министерство сельского хозяйства и иные органы не могут, поэтому они должны контролировать завоз продукции на границе.

"Уже несколько лет совместно с министерствами сельского хозяйства и здравоохранения мы обсуждаем вопрос установки на границах Казахстана передвижных или стационарных постов ветеринарного контроля. Во-первых, они позволят выявлять легальность завоза продукции. Во-вторых – оперативно проверять наличие ветеринарных документов. И в-третьих – проверять её на соответствие техническому регламенту. Пока ни по одному из этих пунктов тот импорт, который заходит в Казахстан, не проверяют", – отметил Максим Божко.

Создать несколько таких пунктов планируется до конца 2018 года. Однако точные сроки Максим Божко не назвал.

23 апреля 2018 года представители Департамента охраны общественного здоровья ЗКО сообщили, что они отобрали 41 пробу мяса курицы и в четырёх из них нашли несоответствия. Возбудителя сальмонеллёза обнаружили в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров российского производства ООО "МПК", в грудке цыплёнка бройлера "Курочка ряба" казахстанского производителя ТОО "Capital Projects LTD", в крылышках цыплёнка-бройлера ООО "Чебаркульская птица" (Россия) и окорочках производства США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter