В 2018 году в Астане посадят свыше 160 тысяч квадратных метров цветов, сообщили в столичном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Большая часть растений будет расположена на левом берегу.

"В районе Есиль будет высажено 102 тысячи кв.м многолетних и однолетних цветов, таких как петуния, тагетец, капуста декоративная, цинерария, гацания, георгин, львиный зев, лобелия, розы, виола и алиссум. Эти же растения будут посажены в районе Сарыарка – 18 тысяч кв. м, в районе "Алматы" – 30 тысяч кв. м, а в новом районе Байконур – 10 тысяч кв. м", – говорится в ответе на официальный вопрос редакции informburo.kz.

В 2017 году общая площадь высаженных цветников была гораздо меньше и составила 41 тысячу кв. м, в том числе по районам: "Алматы" – 11,4 тысяч кв. м; Есиль – 11 тысяч кв. м; Сарыарка – 18,5 тысяч кв. м.

Из-за погодных условий посадка цветов задерживается на 15 дней. Если в 2017 году АО "Астана-Зеленстрой" начало сажать цветы 8-9 мая, то в 2018 году – 23-24 мая, уточнили в управлении.

Помимо цветов в 2018 году в Астане планируется посадить более 32 тысяч деревьев хвойных и лиственных пород.

"Стоимость посадочного материала варьируется от 7,5 тысяч до 38 тысяч тенге. В 2017 году в Астане посажено всего 30 тысяч деревьев: сосна, вяз, ель, липа, ясень, спирея, барбарис, рябина, лиственница, тополь. Не прижившиеся деревья будут восстанавливаться за счёт средств подрядных организаций в течение 1-2 лет", – пояснили в управлении.

В акимате отметили, что из-за плохой экологии и различных реагентов некоторые породы деревьев теряют свою декоративность.

"Например, хвойные деревья на улице Мангилик ел имеют низкую декоративность в результате влияния негативных факторов: дороги обрабатываются антигололёдными реагентами, загазованность в результате большого движения автотранспорта, негативное действие господствующих ветров, которые особенно действуют на ели, не являющиеся ветроустойчивыми растениями. Состояние хвойных удовлетворительное", – говорится в заключении по обследованию зелёных насаждений АО "Астана-Зеленстрой".

Агрономы рекомендовали заменить хвойные на более устойчивые древесные растения, такие как татарский клён, тополь или вяз.

"Вдоль магистральных автодорог необходимо первым рядом высаживать более устойчивые породы, а вторым – хвойные, так как лиственные породы будут защищать от различных стрессовых факторов. Чтобы улучшить фитосанитарное состояние зелёных насаждений, предлагается провести обработку деревьев и оздоровить почву приствольного круга минеральными комплексными микроудобрениями", – отмечается в заключении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter