"За счет государственных средств введено в эксплуатацию 262 тысячи квадратных метров. До конца года планируется ввести еще 309 тысяч кв.м.", - сообщил в ходе заседания Правительства министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

При этом в Астане с начала года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

Что касается цен на жилье, то в среднем строительство одного квадратного метра общей площади жилья в столице составляет 129,7 тыс. тенге, в том числе построенного индивидуальными застройщиками – 115,5 тыс. тенге.

Всего на сегодняшний день предприятиями и организациями города выполнено строительных работ на сумму 223 462,1 млн тенге, из них частными подрядчиками – 50,8%, иностранными подрядными организациями – 49,1%, государственными – 0,1% от общего объема.

В основном это строительно-монтажные работы, капитальный и текущий ремонт. Основная доля приходится на строительство жилых и нежилых зданий – 68,7%, на электротехнические, слесарные и прочие строительно-монтажные работы – 10,5%.

В середине января 2016 года сообщалось, что в 2016-2017 годах ожидается спад объёмов ввода в эксплуатацию жилья из-за того, что новые проекты будут отложены.

"Что касается 2016 года и 2017-го, особенно первого и даже второго кварталов, то там будет спад (ввода в эксплуатацию нового жилья – Авт.). Почему? Потому что новых проектов практически нет. Девелоперы, застройщики не начинают новые проекты (объекты строительства – Авт.). Начинать новые проекты в таких условиях - это очень рискованное мероприятие, с такими колебаниями никто, конечно, не будет. Поэтому по объёмам однозначно будет падение ввода в эксплуатацию жилья. В 2016 и в 2017 годах тоже", - сообщил в интервью журналистам исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев.

При этом он отметил, что у строительных компаний, которые являются членами Ассоциации застройщиков Казахстана (далее АЗК – Авт.) строительство жилищных объектов заморожено не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter