"Что касается 2016 года и 2017, особенно первого и даже второго кварталов, то там будет спад (ввода в эксплуатацию нового жилья – Авт.). Почему? Потому что новых проектов практически нет. Девелоперы, застройщики не начинают новые проекты (объекты строительства – Авт.). Начинать новые проекты в таких условиях - это очень рискованное мероприятие, с такими колебаниями никто, конечно, не будет. Поэтому по объёмам, однозначно, будет падение ввода в эксплуатацию жилья. В 2016 и в 2017 годах тоже", - сообщил в интервью журналистам исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев.

При этом он отметил, что у строительных компаний, которые являются членами Ассоциации застройщиков Казахстана (далее АЗК – Авт.) строительство жилищных объектов заморожено не будет.

"Потому что мы следим. Я говорю о тех объектах, на которых есть частные лица в любых ипостасях - дольщики, инвесторы или другие лица -  в зависимости от гражданского законодательства они (объекты - Авт.) будут достроены. Что касается в целом отрасли, то за всю отрасль мне, наверное, сложно будет ответить. Но я так полагаю, что госорганы и такие организации, как мы,  будут настаивать на завершении строительства всех объектов, где есть частные лица", - продолжил он.

Как пояснил Аслан Тукиев, в противном случае АЗК будут признавать объекты строительства как проблемные, и помогать частным лицам достраивать их по другим механизмам, в том числе через жилищно-строительные кооперативы.

"Те объекты, где земля, начато строительство и нет реализации, они, скорее всего, будут заморожены, потому что строить в таких условиях сложно. По прогнозам цен на жильё не хочу говорить- это дело неблагодарное", - сказал он.

Он добавил, что проблем с реализацией самой коммерческой недвижимости нет.

"Конечные бенефициары- это юрлица, они более состоятельны,чем физические лица. Такие объекты покупались для сдачи в аренду. Спрос был ажиотажный, потому что аренда была высокая. Сейчас ажиотажа нет, но спрос всё равно остался", - пояснил Тукиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter