Эксперты Яндекс.Денег подсчитали траты казахстанцев за 2016 год.

Расходы казахстанских пользователей в интернете увеличились в 2016 году более чем на 30% в сравнении с 2015 годом, а число платежей повысилось почти на 40%. При этом средний чек жителей сократился с 4257 до 4059 тенге. За двенадцать месяцев каждый пользователь оплатил в среднем шесть покупок в сети на общую сумму 24 409 тенге, что на 6% меньше, чем в 2015 году.


На что тратили казахстанцы деньги в 2016 году

На что тратили казахстанцы деньги в 2016 году / инфографика экспертов Яндекс.Деньги

В разрезе регионов больше всех в интернете тратили свои сбережения жители Алматы, Астаны, Караганды, Павлодара и Усть-Каменогорска. Причём алматинцы израсходовали в 3,5 раза больше, чем астанчане.

Преимущественно казахстанцы предпочитают тратить деньги на оплату онлайн-игр, сотовой связи, платных опций в соцсетях и Интернете. Тут же находятся и обычные заказы в интернет-магазинах.

Аналитики отметили, что в сравнении с 2015 годом число заказов в интернет-магазинах выросло в 2,5 раза. Количество платежей за онлайн-игры увеличилось в 1,7 раза, за сотовую связь и опции в соцсетях – в 1,2 раза. Выросло и число пожертвований на благотворительность. А вот спрос на авиабилеты немного снизился – число покупок сократилось примерно на 10%.

В интернет-магазинах пользователи чаще всего заказывали одежду, обувь, детские товары, книги, товары для дома и хобби, аксессуары для автомобилей, электронику и бытовую технику.

В исследовании учитывались платежи жителей Казахстана через Яндекс.Кассу за 2016 и 2015 годы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter