В 17 сёлах Актюбинской области зарегистрированы случаи бруцеллеза среди скота: в тринадцати из них болеет крупный рогатый скот, в четырёх – овцы и козы, сообщил руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канатбаев.

По его словам, во всех этих пунктах были наложены ограничения на выпас домашнего скота. На данный момент вылечить заболевших животных удалось уже в трёх сёлах. При этом было продезинфицировано около 40 тысяч квадратных метров земли, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Кенес Канатбаев отметил, что проверки в контролируемых населённых пунктах проводятся каждые две недели.

В общей сложности бруцеллёз по области выявлен у около 2 300 голов из более 250 тысяч голов крупного рогатого скота и у 780 голов из более 378 тысяч мелкого рогатого скота. Уровень заболевания скота бруцеллёзом в регионе, по данным ветеринаров, держится на уровне 2016 года.

Всем пострадавшим от падежа скота власти обещают выплатить компенсации. Но люди недовольны мизерными суммами.

В селе Бирлик Мугалжарского района Актюбинской области бруцеллёз выявили у мелкого рогатого скота. По словам жительницы села Анар Жабагиной, за погибших от болезни баранов ей заплатили по 3 тысячи тенге.

"Это слишком мало, разве что курицу можно купить", – говорит Анар.

Женщина рассказала, что бруцеллёз впервые в их селе выявили в 2016 году, и с тех пор численность овец и баранов в подворьях сельчан уменьшилась в два раза. У самой Анар Жабагиной было 20 баранов и коз, сейчас осталось всего 7.

В Актюбинской области жители посёлка Берлик едва не оказались на грани разорения из-за вспышки бруцеллёза. Были инфицированы более 400 голов скота. Люди негодовали относительно суммы компенсации за больной скот.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter