Жители села Бирлик Мугалжарского района Актюбинской области на грани разорения. Из-за массовой вспышки бруцеллёза у сельчан насильно забирают скот и сдают на мясокомбинаты, передаёт "31 канал".

Карантин по бруцеллёзу в селе Бирлик объявили ещё осенью.

У Калдыбека Шымбаева накануне увезли последних 18 баранов. Мужчина говорит, что не знает, как теперь жить без хозяйства – основного источника дохода.

"Забирают, пугают штрафом в 46 тысяч тенге. Для нас это большая сумма, ведь мы на пенсию супруги в 23 тысячи тенге живём. Раньше продадим барана – продукты купим, а теперь не знаю, чем семью кормить", – жалуется сельчанин.

Люди сетуют, что за больной скот им дают мизерные суммы. Скупщики мяса за одного барана предлагают всего 2000 тенге, коз берут по 900 тенге, козлят – по 500. Сельчане говорят, что на эти деньги только цыплят можно купить.

Из 1200 баранов в селе треть уже уничтожили из-за бруцеллёза. Сельский ветеринар Алим Андакулов говорит, что инфекция всё ещё распространяется.

"Жителям запрещено резать больной скот. Скот мы сдаём в Актобе, на мясокомбинат "Айбек". Там его перерабатывают по специальной технологии, делают консервы. Что касается цен, мы не можем ставить свои цены мясокомбинату", – комментирует заведующий ветеринарным пунктом Кумжарганского сельского округа Алим Андакулов.

В массовом инфицировании скота ветеринары винят самих жителей.

"Туда был завоз. Люди сами завезли баранов, без карантина, без подтверждающих документов в этот посёлок", – утверждает руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канатбаев.

Ветеринары считают, что спасти скот от бруцеллёза может вакцина, которая стоит около тысячи тенге. Но делать её можно только здоровым животным. Специалисты советуют сельчанам не экономить на прививках, иначе люди могут вовсе лишиться домашних животных.

Жители села Косколь в ЗКО тоже терпят большие убытки. Там по неизвестной причине гибнет скот. По словам местных жителей, животные в подворьях отказываются от пищи и воды, наблюдается высокая температура. Несколько голов скота уже погибло.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter