В 12 пунктах пропуска на границе Казахстана появится электронная очередь

Водитель через мобильное приложение может выбрать свободный день и время для проезда.

В 12 пунктах пропуска на таможенной границе Казахстана, совпадающей с внешней границей ЕАЭС, запускают автоматизированную систему электронной очереди, сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов.

В ноябре первый пилотный проект по внедрению системы электронной очереди ввели в пункте пропуска "Достык авто" на границе с Китаем. С момента запуска системой воспользовались более 4,2 тысяч пользователей, произведено более 28 тысяч операций, связанных с бронированием. 

Электронную очередь решили ввести ещё в 12 пунктах пропуска:

  1. Темир-Баба (Мангистауская область);
  2. Нур Жолы (Жетысуская область);
  3. Тажен (Мангистауская область);
  4. Жибек Жолы (Туркестанская область);
  5. Целинный (Туркестанская область);
  6. Сырдарья (Туркестанская область);
  7. Конысбаева (Туркестанская область);
  8. Майкапчагай (Восточно-Казахстанская область);
  9. Кольжат (Алматинская область);
  10. Казыгурт (Туркестанская область);
  11. Атамекен (Туркестанская область);
  12. Бахты (Абайская область).

В КГД отметили, что систему электронной очереди вводят для обеспечения прозрачности и цифровизации процесса формирования очерёдности въезда в пункт пропуска транспортных средств, грузов и товаров, а также повышения транзитно-транспортного и экспортного потенциала страны.

Систему разработали специалисты АО "Информационно-учетный центр" Минфина. После регистрации на портале или через мобильное приложение водитель выбирает свободный день и время для проезда. При этом водитель получает sms-оповещение о своей очереди.

Временная схема и сроки внедрения электронной очереди опубликованы на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК – kgd.gov.kz и сайте CargoRuqsat – CGR.qoldau.kz, мобильное приложение называется CargoRuqsat.

 

 

 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров