В России в 11 городах хотят провести согласованные митинги в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова и против политических репрессий, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Пока неизвестно, пройдут ли акции в один день. Однако в Москве протестное мероприятие намерены провести 23 июня на проспекте Сахарова.

Как говорится в заявлении организаторов, участники хотят выступить против фабрикации уголовных дел и за гуманизацию правоохранительной системы.

Ожидается, что в столице участие в митинге примут главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Маирбек Агаев, чей сотрудник Абдулмумин Гаджиев арестован, матери фигурантов дел "Нового величия" и "Сети" Анны Павликовой и Дмитрия Пчелинцева.

В мэрии Санкт-Петербурга отказались давать разрешение на проведение акции из-за праздника выпускников "Алые паруса".

Первый согласованный митинг в поддержку Голунова прошёл 16 июня в центре Москвы. Мероприятие проходило под лозунгом: "Закон и справедливость для всех". Акция собрала около 1,6 тысячи человек.

Специального корреспондента интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Коллеги связали задержание Ивана Голунова с его профессиональной деятельностью: в последние годы журналист писал об организованной коррупции в московской мэрии.

Через три дня Никулинский суд города Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест. В заявлении пресс-службы МВД РФ говорилось, что "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у Голунова при личном досмотре нашли пять свёртков с порошкообразным веществом".

Петицию в поддержку журналиста подписали более 150 000 человек, она опубликована на сайте change.org. Авторы петиции требовали "освободить Ивана Голунова и выяснить все подробности его задержания".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter