В 10 префектурах Японии сохраняется максимальный уровень угрозы из-за тайфуна "Хагибис", в Токио высшая степень угрозы отменена, сообщает национальное метеорологическое управление страны.

Тайфун "Хагибис" достиг главного японского острова Хонсю.

Максимальный уровень опасности остаётся в силе для 10 префектур центральной и северо-восточной части Японии. 11 миллионам жителей рекомендовано эвакуироваться.

При этом отмечается, что тайфун вызвал полную остановку железнодорожного и авиационного сообщения, масштабные отключения электроэнергии и перебои в работе линий телефонной связи и интернета. В городах центральной части страны зафиксированы многочисленные сходы оползней.



Сейчас, пройдя через Токио, тайфун направился к префектуре Фукусима. Ожидается, что 13 октября он выйдет в Тихий океан, где превратится в "область низкого давления".



В самом крупном населённом районе Токио Сэтагая произошёл разлив реки Тамагава, который привёл к масштабным затоплениям. В некоторых местах вода вплотную подступила к жилым домам.



Как сообщает NHK, из-за стихии погибли двое, в 26 префектурах более 80 человек пострадали, в том числе дети, ещё девять человек пропали без вести.

Ранее японское метеорологическое агентство сообщило о готовности к тайфуну "Хагибис", которое назвали самым сильным за последние 60 лет, его сравнили со смертоносным тайфуном "Ида" 1958 года, жертвами которого стали 1200 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter