Узбекский мультфильм стал лучшим на фестивале ÁMEN в Туркестане

Лучшими мультсериалами признаны две работы – "Бұзығым" Тнышкали Тлегенова и "Суперкөлік самұрық" Бекдоса Саятулы.

Мультипликационный фильм "Дом на колёсах" узбекского режиссера-аниматора Азизбека Мухамедова стал лучшим на Международном фестивале анимационных фильмов ÁMEN в Туркестане. Оба представленных режиссёром из Узбекистана фильма отмечены дипломами: "Волшебный танбур" выиграл в номинации "Лучший художник-постановщик", а короткометражный анимационный фильм "Дом на колесах" признан "Лучшим анимационным фильмом" фестиваля, сообщает Министерство информации и общественного развития РК. 

"Возможность принять участие в фестивале имени Амена Кайдарова меня очень порадовала. Для меня большая честь принять эту престижную награду. Я воодушевлён тем, что наши творения высоко оценили. Уверен, что наши зрители и творческая группа, участвовавшая в создании фильмов, с особым удовольствием примут эти призы. "Дом на колесах" – произведение о человеке, у которого было всё, но из-за советов плохих людей он потерял своё мнение", – сказал Азизбек Мухамедов. 

Победителей определили ещё в девяти номинациях. Лучшими мультсериалами признаны две работы – "Бұзығым" Тнышкали Тлегенова и "Суперкөлік самұрық" Бекдоса Саятулы. 

Высокую оценку жюри получили работы аниматоров из Таджикистана и Башкортостана. Башкирский мастер Рим Шарафутдинов выиграл приз за лучшую режиссёрскую работу над произведением "Золотой дворец". Вторым победителем в этой номинации стал режиссёр короткометражного анимационного фильма La Gare Аян Марокканский. А участница из Таджикистана Лолисанам Улугова стала автором лучшего сценария с мультфильмом "Хувайдо".

"Студенческие работы фестиваля оценивались в двух номинациях. Мультфильм "Жанұя" Мейржана Толепбая стал лучшей работой среди студентов, а произведения студентов Казахского национального университета искусств Малики Максаткызы и Гульнуры Кажыбека удостоились награды "Лучшая студенческая режиссёрская работа", – говорится в сообщении.

Режиссёры Нургуль Даутова и Султан Кыдырбаев получили специальный приз жюри, а их коллега Мейржан Толепбай – приз зрительских симпатий.

Среди представленных на конкурс комиксов лучшей признана работа Мади Отегенова "Батыл сақшылар". А самые юные участники фестиваля – воспитанники кружка анимации Туркестанского Дворца школьников – отмечены за креативный подход.

Все работы участников оценивались по нескольким критериям: сценарий, режиссура, анимация, персонаж, художественное решение.

Всего на участие в конкурсе авторы работ подали 57 заявок, 49 из них прошли отбор. Участие в фестивале приняли мультипликаторы из Казахстана, Азербайджана, Башкортостана (РФ), Кыргызстана, Узбекистана, Татарстана (РФ), Таджикистана и Турции.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров