Узбекистанцы стоят в очередях, чтобы попасть в Казахстан, вопреки призывам МЧС

Людей не пугают сильные морозы, которые установились в обеих странах, – они едут за дешёвыми продуктами.


Километровые очереди на границе РК и Узбекистана

Километровые очереди на границе РК и Узбекистана / Фото ozodlik.org


На КПП "Жибек Жолу" узбекско-казахстанской границы образовались километровые очереди. Люди пытаются пройти границу и попасть в Казахстан уже трое суток, сообщает "Служба новостей Центральной Азии".

"Сотни людей вынуждены часами стоять на границе. Длинные очереди возникли из-за того, что казахстанская сторона пропускает людей очень медленно. Я сам простоял в этой очереди больше часа", – сообщил узбекистанец.

Про затор узбекистанцы узнают из мессенджера Telegram, где пересёкшие границу местные жители сообщают о текущей ситуации. Примечательно, что людей не пугают сильные морозы, установившиеся в РК. Узбекистанцы ездят за товарами на казахстанский рынок, где продукты стоят вдвое дешевле, чем на базарах Узбекистана.

Не останавливает местных жителей и призыв МЧС Узбекистана, которое, ссылаясь на сильные морозы в Казахстане, призвало узбекистанцев воздержаться от поездок в соседнюю страну на автобусах и личном авто. Об этом на сайте ведомства сообщалось во вторник, 23 января.

Предупреждение МЧС Узбекистана связано с гибелью 52 узбекистанцев. Утром 18 января на трассе Шымкент – Самара они сгорели в автобусе, в котором направлялись на работу в Казань.

В старом автобусе не было системы отопления, и пассажиры, как оказалось, для обогрева использовали паяльную лампу. В день их путешествия в Актюбинской области стоял холод до -23 градусов без учёта ветра.

В декабре 2017 года на казахстанско-узбекской границе уже образовывались длинные очереди. Тысячи жителей Ташкента, готовясь к Новому году, стремились попасть на казахстанский рынок за дешёвыми продуктами.