Узбекистан не будет наращивать долю государства в банках, рассказал "Газете.uz" первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов.

Правительство Узбекистана за два года вложило почти 1 млрд долларов в уставный фонд банков в связи с их недостаточной капитализацией в преддверии либерализации.

"Это была необходимость, – объяснил Ишметов. – Мы поддержали и влили средства, но с другой стороны это ещё больше увеличило присутствие государства в банковском секторе. А у нас в стратегии развития страны указано, что государство приняло решение постепенно уменьшать своё присутствие в экономике, особенно в управлении бизнесом".

По его словам, Центральный банк и правительство Узбекистана пришли к пониманию, что нужно снижать присутствие государства в банковском секторе. Сейчас обе стороны работают над улучшением инвестиционного и бизнес-климата в стране.

"Даже если госбанкам нужны средства, они должны искать ресурсы на рынке, как коммерческие банки, как посредники. Было дано прямое поручение всем банкам: выпускайте облигации, выпускайте и продавайте свои акции. Президент дал поручение некоторым банкам задуматься о том, что постепенно они должны будут часть своих акций продать", – подчеркнул первый зампред ЦБ Узбекистана.

Тимур Ишметов также прокомментировал сообщения о том, что в Узбекистане планируется объединение нескольких государственных банков в банк развития.

"Некоторые ведомства продвигают такие идеи. Пока решения нет. Но есть и риски: такого рода институты тоже надо по-особому регулировать. У нас и так достаточно банков, не думаю, что объединение или появление одного банка что-то будет менять. Для нас вопрос принципа, чтобы присутствие государства в секторе уменьшалось", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter