"Узбекистан сохранит за собой внеблоковый военный статус, не допустит размещения на своей территории иностранных баз и пребывания узбекских военнослужащих за пределами страны. Этот принцип возведен в статус государственного закона. Узбекистан никогда не присоединится ни к каким военно-политическим блокам и не будет размещать своих военнослужащих за пределами государства. Именно такую глубоко продуманную позицию, такую политику мы считаем правильной для себя, единственно верной, и никогда не свернем с этого пути", - заявил президент Узбекистана. Слова Ислама Каримова приводит  Kginfo.ru со ссылкой на "Независимую газету".

На сайте отмечается, что по мнению экспертов, это ответ Каримова Вашингтону на предложение Узбекистану присоединиться к международной коалиции стран, борющихся против "Исламского государства" и воющих в Сирии и Ираке.

При этом, в числе приоритетных задач Узбекистана президент страны назвал укрепление взаимодействия с ближними и дальними странами, установление взаимовыгодных связей, дальнейшее развитие сотрудничества на пути к объединяющим нас общим целям".

В то же время, как сообщается, президент Таджикистана Эмомали Рахмон предпочел не комментировать аналогичное предложение Вашингтона, сделанное Душанбе. По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, это собственная игра Таджикистана в рамках его многовекторной внешней политики. Душанбе пытается максимально устроить для себя торг.

Эксперт отмечает, что американцам действительно нужно взаимодействие в борьбе с распространением ИГ, в том числе в Центральной Азии. Поскольку под угрозой ситуация в Афганистане. Узбекистан и Таджикистан, соседние с Афганистаном государства, могут оказать помощь в борьбе с радикалами.

"Решение этого вопроса для администрации Обамы очень важно. Поскольку президент США и его администрация изначально обещали своим гражданам решить проблему в Афганистане. И если эта проблема обострится, а ИГ там прочно утвердится, то это будет ударом по репутации Обамы. Получится, что его политика изначально была ошибочной", – считает Казанцев.

"Предложение Вашингтона Узбекистану и Таджикистану об их участии в антитеррористической коалиции против ИГ – это сугубо политическая конструкция, ближайшей целью которой является втягивание среднеазиатских республик в более интенсивное военное и политическое сотрудничество с США", – пояснил эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.

Эксперт считает, что существующий в реальности уровень угроз для стран региона лежит не в плоскости вовлечения в военные программы США и НАТО, да и вообще не в военной плоскости, а в социально-экономической и идеологической, на внутристрановом уровне. Опасность от ИГ для стран Центральной Азии существует ровно настолько, насколько существующие в них политические и социально-экономические условия адекватны запросам общества.

"Проблемы Душанбе или Ташкента, как Бишкека, Астаны и Ашхабада – не в ближневосточном ИГ, а в том или ином уровне протестных настроений и религиозной ситуации в каждом государстве. Позиции США в регионе слегка пошатнулись в последние год-полтора – после категорического отказа Узбекистана от размещения на своей территории военных объектов США и НАТО летом прошлого года, вывода авиабазы из киргизского "Манаса", - говорится в публикации.

Отмечается, что под эгидой борьбы с ИГ осуществляется попытка вернуть былые позиции и усилить их, действия США – это контрреакция на российские и китайские инициативы в регионе: ЕАЭС и Экономический пояс Нового шелкового пути соответственно.

"Позиции Ташкента вряд ли претерпят в этой ситуации какие-либо серьезные изменения: неучастие в многосторонних альянсах становится одной из главных парадигм внешней политики Узбекистана во все большей степени, в этом ключе нужно рассматривать и выход из ОДКБ два года назад, и отказ от подобных форм сотрудничества с Западом. Для Душанбе американское предложение не относится к разряду тех, от которых нельзя отказаться. С учетом активизации процесса вовлечения Таджикистана в ЕАЭС американская инициатива будет лишним аргументом для руководства страны в торге за условия вступления республики в Евразийский экономический союз, поводом выпросить у Москвы дополнительные преференции "за верность". При этом ни в Таджикистане, ни особенно в Узбекистане у американцев нет таких рычагов влияния, как, например, в Киргизии – огромного количества соответствующих НПО или способной реализовать американские интересы оппозиции", – сказал Александр Князев.

Напомним, ранее сообщалось о том, что США попросили Узбекистан присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter