
"Узбекистан сохранит за собой внеблоковый военный статус, не допустит размещения на своей территории иностранных баз и пребывания узбекских военнослужащих за пределами страны. Этот принцип возведен в статус государственного закона. Узбекистан никогда не присоединится ни к каким военно-политическим блокам и не будет размещать своих военнослужащих за пределами государства. Именно такую глубоко продуманную позицию, такую политику мы считаем правильной для себя, единственно верной, и никогда не свернем с этого пути", - заявил президент Узбекистана. Слова Ислама Каримова приводит Kginfo.ru со ссылкой на "Независимую газету".
На сайте отмечается, что по мнению экспертов, это ответ Каримова Вашингтону на предложение Узбекистану присоединиться к международной коалиции стран, борющихся против "Исламского государства" и воющих в Сирии и Ираке.
При этом, в числе приоритетных задач Узбекистана президент страны назвал укрепление взаимодействия с ближними и дальними странами, установление взаимовыгодных связей, дальнейшее развитие сотрудничества на пути к объединяющим нас общим целям".
В то же время, как сообщается, президент Таджикистана Эмомали Рахмон предпочел не комментировать аналогичное предложение Вашингтона, сделанное Душанбе. По мнению директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, это собственная игра Таджикистана в рамках его многовекторной внешней политики. Душанбе пытается максимально устроить для себя торг.
Эксперт отмечает, что американцам действительно нужно взаимодействие в борьбе с распространением ИГ, в том числе в Центральной Азии. Поскольку под угрозой ситуация в Афганистане. Узбекистан и Таджикистан, соседние с Афганистаном государства, могут оказать помощь в борьбе с радикалами.
"Решение этого вопроса для администрации Обамы очень важно. Поскольку президент США и его администрация изначально обещали своим гражданам решить проблему в Афганистане. И если эта проблема обострится, а ИГ там прочно утвердится, то это будет ударом по репутации Обамы. Получится, что его политика изначально была ошибочной", – считает Казанцев.
"Предложение Вашингтона Узбекистану и Таджикистану об их участии в антитеррористической коалиции против ИГ – это сугубо политическая конструкция, ближайшей целью которой является втягивание среднеазиатских республик в более интенсивное военное и политическое сотрудничество с США", – пояснил эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку.
Эксперт считает, что существующий в реальности уровень угроз для стран региона лежит не в плоскости вовлечения в военные программы США и НАТО, да и вообще не в военной плоскости, а в социально-экономической и идеологической, на внутристрановом уровне. Опасность от ИГ для стран Центральной Азии существует ровно настолько, насколько существующие в них политические и социально-экономические условия адекватны запросам общества.
"Проблемы Душанбе или Ташкента, как Бишкека, Астаны и Ашхабада – не в ближневосточном ИГ, а в том или ином уровне протестных настроений и религиозной ситуации в каждом государстве. Позиции США в регионе слегка пошатнулись в последние год-полтора – после категорического отказа Узбекистана от размещения на своей территории военных объектов США и НАТО летом прошлого года, вывода авиабазы из киргизского "Манаса", - говорится в публикации.
Отмечается, что под эгидой борьбы с ИГ осуществляется попытка вернуть былые позиции и усилить их, действия США – это контрреакция на российские и китайские инициативы в регионе: ЕАЭС и Экономический пояс Нового шелкового пути соответственно.
"Позиции Ташкента вряд ли претерпят в этой ситуации какие-либо серьезные изменения: неучастие в многосторонних альянсах становится одной из главных парадигм внешней политики Узбекистана во все большей степени, в этом ключе нужно рассматривать и выход из ОДКБ два года назад, и отказ от подобных форм сотрудничества с Западом. Для Душанбе американское предложение не относится к разряду тех, от которых нельзя отказаться. С учетом активизации процесса вовлечения Таджикистана в ЕАЭС американская инициатива будет лишним аргументом для руководства страны в торге за условия вступления республики в Евразийский экономический союз, поводом выпросить у Москвы дополнительные преференции "за верность". При этом ни в Таджикистане, ни особенно в Узбекистане у американцев нет таких рычагов влияния, как, например, в Киргизии – огромного количества соответствующих НПО или способной реализовать американские интересы оппозиции", – сказал Александр Князев.
Напомним, ранее сообщалось о том, что США попросили Узбекистан присоединиться к международной коалиции по борьбе с ИГ.
-
1Подписка для клиентов Tele2
-
2741
-
2
-
14
-
-
2✈️ Обострение конфликта между Индией и Пакистаном: Air Astana отменила рейсы из Алматы в Дели и обратно
-
2443
-
1
-
24
-
-
3⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 7 мая
-
2521
-
0
-
2
-
-
4🌡Прогноз погоды на 8 мая: дожди с грозами ожидаются на юге и западе Казахстана
-
2657
-
0
-
5
-
-
5🇧🇾Лукашенко в честь Дня Победы помиловал 42 осуждённых за эктремизм
-
2535
-
4
-
24
-
-
6💊Спасают недоношенных детей от слепоты: в Алматы провели уникальные операции
-
2490
-
0
-
43
-
-
7🇷🇸Самолёт президента Сербии, летевший в Москву, вынужденно приземлился в Баку из-за атаки беспилотников
-
2540
-
8
-
55
-
-
8❗️Безопасное путешествие: как найти проверенных турагентов и туроператоров
-
2520
-
0
-
10
-
-
9⛅️Дождь, град и гроза: какой будет погода в мегаполисах в ближайшие три дня
-
2440
-
0
-
6
-
-
10💵 На 1,4 трлн тенге вырос доход государственного бюджета Казахстана в начале года
-
2347
-
1
-
15
-