"Мы попросили Узбекистан и многие другие страны присоединиться к коалиции, задачей которой является не только военное противостояние (террористам. - Авт.), но и борьба с финансированием ИГ, а также обмен информацией о передвижениях (радикальных исламистов. - Авт.) через границы. С точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном, мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности", - цитирует Reuters Дэниеля Розенблюма.  

По его словам, американская сторона завершила поставку, которая была начата минувшей зимой, министерству обороны Узбекистана 328 бронеавтомобилей. В их числе: 308 единиц бронемашин с усиленной противоминной защитой - Mine-Resistant Ambush Protected vehicles и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных машин.

Представитель госдепартамента в рамках своего визита в Ташкент провел встречи с министрами иностранных дел и юстиции республики.

Известно, что ранее согласие на участие в борьбе с ИГ дала Турция.  

"Исламское государство"- группировка, признанная экстремистской большинством стран мира. Широкая экспансия ИГ, захватившей значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат.

Для борьбы с ИГ была организовали международная коалиция. Непосредственное участие в военных действиях против "Исламского государства" принимают некоторые страны - члены НАТО, в том числе США, Бельгия, Канада, Франция, Польша, Чехия, Эстония, Греция и другие члены Североатлантического альянса. Лигу арабских государств представляют: Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ. Кроме того, членами коалиции являются Австралия, Новая Зеландия, Ирак и Египет. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что на разгром террористической группировки "Исламское государство", по мнению США, международной коалиции потребуется до десяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter