Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму со словами соболезнования Председателю Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилле Юлдашеву, сообщается на сайте Акорды.

"Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет", – говорится в соболезновании.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с именем Ислама Каримова, стоявшего у истоков независимости страны, связано проведение масштабных преобразований, способствовавших развитию экономического потенциала Узбекистана, росту его международного авторитета, повышению благосостояния общества.

"Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению родному народу, всегда был надёжным другом Казахстана и внёс большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах", – отмечается в телеграмме.

В завершение Глава государства выразил глубокие соболезнования родным и близким Ислама Каримова, а также руководству страны и всему братскому народу Узбекистана.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов присоединился к соболезнованиям и на своей странице в Twitter сообщил, что по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вылетает в Самарканд на похороны Ислама Каримова.


Карим Масимов вылетел в Самарканд

Скриншот с Twitter
Карим Масимов вылетел в Самарканд

Ранее дочь узбекского лидера Лола Каримова подтвердила смерть Ислама Каримова, написав на своей странице в Facebook: "Он ушёл от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это..."

Ислам Каримов скончался 2 сентября в больнице. Об этом заявили в прямо эфире на всех телеканалах Узбекистана. Причиной стал инсульт, после которого стали отказывать один орган за другим. 

По случаю кончины Ислама Каримова в стране объявлен трёхдневный траур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter