Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев пригрозил чиновникам увольнением за неприглядный вид и некачественное строительство домов. По его мнению, в Шымкенте нет единой архитектурной концепции, а качество новых домов оставляет желать лучшего, сообщает Otyrar.kz.

"Далеко ходить не надо – в микрорайоне "Нурсат" фасадная часть многоэтажек оставляет желать лучшего, штукатурка во многих местах упала. Отсутствуют паркинги, дворы заставлены машинами. Когда разрабатывают ПСД и строят дома, необходимо учитывать интересы жителей. Для кого мы строим? Дом только сдали, а стены уже трескаются, с крыши течёт, штукатурка вся сыпется. Так нельзя строить! Не нужно гоняться за количеством, нужно качественно строить. Чтобы после не приходилось тратить деньги на ремонт и обновление", – возмутился Жансеит Туймебаев,

Жители новых квартир в "Нурсате" отказываются расплачиваться за жильё, которое буквально разрушается в первый год после постройки.

Основная ответственность за соблюдение качества строительства сегодня возложена на ГАСК. Специалисты требуют, чтобы контроль над подрядными организациями и заказчиками был усилен многократно.

"Сейчас стало обыденным, что подрядчики используют в строительстве некачественные, дешёвые материалы. Но ведь есть контролирующие органы, эксперты и лаборатории, проверяющие качество применяемых материалов", – отметил руководитель департамента ГАСК Куттыбек Жамашев.

В начале марта на совещании в городском акимате власти Шымкента раскритиковали новое общежитие, которое построили на месте аварийного дома. За короткие сроки строители возвели на месте многоэтажки новое общежитие, однако и его через несколько месяцев призвали аварийным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter