Жанболат Оспанов, нанесший себе ранения в здании городского суда Жезказгана, госпитализировали с колотыми ножевыми ранениями.

"Пациент, который поступил из здания суда Жезказгана с колотыми ножевыми ранениями, находится в центральной городской больнице Жезказгана. Раны не проникающие. Состояние у него стабильное. Будет находиться в условиях стационара под наблюдением врачей", –сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

Известно, что мужчина нанёс себе ножевые ранения в знак несогласия с решением суда в пользу его бывшего работодателя – корпорации "Казахмыс".


Жанболат Оспанов в здании суда
Жанболат Оспанов в здании суда / Фото Андрея Цуканова

"Первая инстанция в Жезказгане вынесла решение в его пользу. Апелляцию он проиграл в областном суде. В знак несогласия он пришёл в суд и нанёс себе ножевые ранения. Перед этим он требовал встречи с председателем Жезказганского суда", – сообщил председатель РОО "Защитники Отечества" Абильда Абдикаримов, общественное объединение которого защищает интересы сотрудников "Казахмыс".

Как написано в решении суда, Жанболат Оспанов работал машинистом погрузочно-доставочной машины на руднике филиала ТОО "Корпорация Казахмыс" – ПО "Жезказганцветмет". 12 октября его уволили по п.п.8 п.1 ст. 52 Трудового кодекса РК за нарушение трудовой дисциплины. Экс-сотрудник отсутствовал на работе несколько часов.

Машинист же в суде заявил, что отсутствовал по уважительной причине. В суде первой инстанции требовал восстановить на прежней работе и взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула и возмещение морального вреда в размере 400 000 тенге.

"В судебном заседании представитель истца Голоколосов А.С. предъявленные требования поддержал в полном объёме и пояснил, что истец, действительно, 19 августа 2016 года отсутствовал на работе, поскольку с 08.00 до 17.00 находился в межрайонном управлении антикоррупционной службы, согласно повестке о вызове. По окончании мероприятий у него не было возможности, ввиду отсутствия транспорта, своевременно добраться до своего рабочего места, расположенного дальше г. Сатпаев, в степи между шахтами, тогда как он находился в г. Жезказгане. Об отсутствии он предупредил своего мастера и считает, что истец отсутствовал на работе по уважительной причине", – сказано в решении суда.

Суд Жезказгана вынес решение в пользу рабочего и постановил взыскать с "Казахмыса" зарплату за время вынужденного прогула за период с 13 октября 2016 года по 14 февраля 2017 года в сумме 2 292 760 тенге. Во взыскании морального вреда было отказано. Однако в областном суде решение вынесли в пользу корпорации.


Жанболат Оспанов нанес себе ножевые ранения
Жанболат Оспанов нанес себе ножевые ранения / Фото Андрея Цуканова

Сотрудники управления специальной службы охраны МВД РК, на глазах у которых порезал себя Оспанов, от комментариев отказались. Кроме того, они пытались отрицать, что мужчина вообще входил в здание.

Пресс-служба "Казахмыса" обещала прокомментировать ситуацию позже.

15 мая "Казахмыс" проиграл суд против спасателей, обнаруживших нарушения на рудниках. Руководство "Казахмыса" пыталось отвадить зачастивших с проверками сотрудников ЧС с помощью судебного иска.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter