В Атырау суд удовлетворил иск Тимура Калиакпарова, уволенного с работы после видеосъёмки выброса на нефтеперерабатывающем заводе "Болашак", сообщает Atpress.

Судья Атырауского городского суда Жени Жумалиева вынесла решение о частичном удовлетворении исковых требований Калиакпарова.

Решением суда приказ ТОО "Темиржол курылыс Атырау" о расторжении трудового договора признан незаконным, а Калиакпаров восстановлен в прежней должности.

С работодателя взыскана зарплата за дни вынужденного прогула и расходы на услуги адвоката, а требуемую истцом компенсацию морального вреда суд снизил с одного миллиона до 50 тысяч тенге.

"Решение в части восстановления Калиакпарова на работе и взыскания заработной платы за три месяца подлежит немедленному исполнению. Тем самым наши доводы полностью нашли своё подтверждение, и мы рады этому справедливому решению суда", – сказал адвокат Аслан Жолболов.

Судебный акт пока не вступил в законную силу и может быть обжалован работодателем.

Бригадир стропальщиков ТОО "Темиржол курылыс Атырау" Тимур Калиакпаров весной этого года зафиксировал на видео факт выброса на нефтеперерабатывающем заводе "Болашак" в Карабатане. Видео он опубликовал в социальных сетях.

После служебного расследования Калиакпарову вручили уведомление о переводе на другую работу "в связи с изменениями условий труда". Ему предложили должность разнорабочего в городском офисе ТОО "Темиржол курылыс Атырау" с существенным понижением зарплаты. Он отказался от новой должности, а 10 апреля был уволен, после чего обратился за юридической помощью к адвокату.

По мнению Калиакпарова и его адвоката, видео послужило поводом для увольнения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter