Инициатива была озвучена отдельными участниками рабочей группы по обсуждению предложений в объединённый Налоговый и Таможенный кодекс на заседании при Департаменте госдоходов по Алматы. В ходе встречи сотрудники ДГД, представители Палаты предпринимателей и бизнес-сообщества южной столицы рассмотрели, в числе прочего, ситуацию с налогом на транспорт. Прозвучали мнения как сторонников его отмены, так и противников. Об этом сообщает сайт "Колёса". 

В итоге, как отмечается, в Комитет госдоходов МФ РК был отправлен протокол, содержащий в том числе два предложения:

1. Отменить налог на транспортные средства с увеличением акциза на стоимость бензина.

2. В случае, если останется налог на транспортные средства, при исчислении суммы налога на транспортные средства наравне с объёмом двигателя предлагается учитывать год выпуска транспортного средства. Чем новее автомобиль, тем меньше налог.

Предполагается, что такое изменение, создаст эффект стимулирования обновления автопарка Республики Казахстан, что может привести к улучшению экологической обстановки в целом по стране.

Напомним, с 1 января 2016 года в Казахстане началась работа по разработке Кодекса государственных доходов. Ожидается, что он объединит Таможенный и Налоговый кодексы. В ходе работы, рассматривается возможность учесть предложение граждан отменить налог на транспорт и перенести его в акциз. Таким образом, планируется добиться простоты исчисления и уплаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter