"Сейчас мы просим выплачивать компенсацию в размере средней заработной платы за два месяца, чтобы сокращенный работник менее болезненно перенёс потерю работы", - сообщила депутатам Дуйсенова.

Между тем, по информации вице-министра здравоохранения и социального развития Казахстана Биржана Нурымбетова, по просьбе работодателей в проект нового трудового кодекса была добавлена норма, разрешающая увольнять сотрудника, который больше одного месяца не появлялся на работе по неизвестным работодателю причинам. Чиновник отметил, что подобные факты имеются. Однако назвать их не смог. 

"На практике, действительно, есть случаи, когда человек месяцами не бывает на работе, не приходит. Он жив-здоров, у него все нормально, он просто не контактирует с работодателем. По действующему Трудовому кодексу его уволить нельзя. Почему? Потому что, чтобы его уволить нужно взять объяснительную. Если он отказывается, то нужно зафиксировать факт отказа актом. В данном случае работника нет. Даже зафиксировать факт отказа невозможно, поэтому такое основание для расторжения по предложения работодателей мы включили", - отметил Нурымбетов.

Напомним, в Министерстве здравоохранения и социального развития страны разработали новый Трудовой кодекс, который передан на рассмотрение в мажилис. Проект предусматривает введение пяти новых оснований для увольнения сотрудников по инициативе работодателя. Также, к примеру, разрешает работать сверхурочно только с письменного согласия.

Кроме того, по словам чиновников, новый трудовой кодекс предусматривает порядок перевода работника в условиях вынужденного простоя на другую работу.

"Сегодня по действующему Трудовому кодексу, если на предприятии вынужденный простой, то работодатель может перевести сотрудника на другую работу на срок не более одного месяца. Хотя простой может длиться еще дольше. В других случаях производственной необходимости работодатель может перевести только на один месяц в течение года", - сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр профильного ведомства Биржан Нурымбетов.

Отметим, ранее профсоюзы страны назвали новый проект Трудового кодекса "антирабочим". По мнению правозащитников, он разработан специально для работодателей.

"Трудовой кодекс антирабочий. Вся выгода будет у работодателя. Работодателю развязываются руки. Предыдущий кодекс был создан в 2007 году. Чиновники говорят, что этот кодекс мешает развитию бизнеса. Например, работодателю нужно набрать новых людей, но он не может, потому что работники будут подавать в суд и он должен за месяц всех предупреждать. А новый кодекс, якобы поможет экономике Казахстана развиваться более динамично. Мы такой кодекс не поддерживаем и считаем, что законопроект лоббируется крупной буржуазией", – заявил председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций" Марат Молдабеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter