Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

Увеличить количество льгот для тружеников тыла предлагают депутаты

Депутаты Мажилиса предлагают обеспечить тружеников тыла льготами, которыми обладают участники Великой Отечественной войны.

"Настало время обратить внимание на эту категорию граждан - наших матерей, старших братьев и сестёр, поднять их статус, признать их большой вклад в общую победу, предоставить им заслуженные льготы и гарантии. Это нужно нам, живым. Мы должны успеть проявить сыновнюю благодарность за то, что в условиях голода, холода, лишения они внесли посильный вклад в общую победу. Из 27 льгот, предусмотренных статьёй 11 Закона "О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ, лиц приравненных к ним", труженики тыла на сегодняшний день пользуются только пятью льготами и гарантиями", - указал в своём запросе на имя министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дюсеновой Тургун Сыздыков.

По словам депутата, большая часть тружеников тыла в настоящий момент находятся в тяжёлом положении. 

"Их можно смело отнести к категории малоимущих, социально-уязвимых слоёв населения. Состояние их здоровья требует значительных затрат. Учитывая, что с каждым годом этих ветеранов становится всё меньше, можно было бы на республиканском уровне предоставить этой категории граждан льготы, аналогичные тем, что имеют по действующему законодательству участники войны", - добавил депутат Дюсембинов.

Напомним, ранее сообщалось, что ветеранам ВОВ Казахстана окажут помощь на 2,6 миллиарда тенге. Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова в ходе совещания по вопросам подготовки празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отметила, что чествование ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, казахстанцев, выполнивших историческую миссию и внесших вклад в дело Победы над фашизмом, является задачей общегосударственного масштаба.

Кроме того, по 1 млн тенге выплатят ветеранам столицы в честь 9 Мая. 

"Всего в столице 172 участника Великой Отечественной войны, как правило, они все инвалиды. Мы в бюджете предусмотрели порядка одного миллиона тенге, которые будут выплачены нашим ветеранам 9 мая, каждому.", - сообщил заместитель акима Астаны Андрей Лукин на заседании столичного маслихата.