По словам Терентьева, Нацбанком утверждена схема выплат потерь по тенговым депозитам. 

"В соответствии с поручением Главы государства, все тенговые займы до одного миллиона тенге будут компенсированы. По распоряжению главы Нацбанка создана рабочая группа", - рассказал Терентьев.

По его словам, 5 сентября Национальный банк утвердит эту программу.

Он также сообщил, что госпошлины для уязвимых слоёв населения по программе рефинансирования ипотеки будут оплачены

"По решению руководства Национального банка, Нацбанк возьмёт на себя расходы по уплате государственных пошлин для социально уязвимых слоев населения. Это составит около 4-10% от всех наших проблемных заёмщиков. Это серьёзная сумма, но видя эту проблему, Национальный банк идёт на этот шаг, что позволит значительно ускорить реализацию программы и оказать содействие социально уязвимым слоям населения", - пояснил глава департамента Нацбанка.

"Для остальных категорий населения уплата госпошлин остается в том же разрезе. Однако регулятор потребовал от банков, чтобы они не требовали от заёмщиков уплаты госпошлины единым платежом, а растянули её на 1-3 года", - добавил он.

По словам Терентьева, прежней останется и ставка оплаты услуг судебных исполнителей.

"По итогам рабочих групп данный вопрос решается. Будет фиксированная ставка оплаты услуг по исполнительному производству. Фактически сейчас проблем для реализации программы не существует", - пояснил директор департамента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter