Руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Астаны Ергали Егенберды выступил с докладом о бюджете города на 2018-2020 годы. Он сообщил, что на управление занятости, труда и социальной защиты предусмотрены расходы в сумме 9,5 млрд тенге, в том числе за счёт средств республиканского бюджета 953 млн и местного – 8 млрд 600 млн тенге.

"На социально-трудовую адаптацию детей-инвалидов, организацию ухода и оказание медицинской помощи, одиноко проживающим пенсионерам и детям с ограниченными возможностями предусмотрено 319 млн тенге. За счёт этого ежегодно более 800 нуждающихся смогут получить данный вид услуг. На социальную реабилитацию одиноких престарелых инвалидов, а также инвалидов-детей, инвалидов с психоневрологическими патологиями, лиц без определённого места жительства, лиц из групп риска, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы, в медико-социальных учреждениях столицы предусмотрена сумма в размере 2 млрд 300 млн тенге", – сообщил руководитель управления во время заседания городского маслихата.

На оказание социальной помощи отдельным категориям нуждающихся по решению маслихата предусмотрено 2 млрд 800 млн тенге. В рамках программы здесь предусматривается оказание более 20 видов социальной помощи, где охват составит порядка 218 тысяч горожан.

"В рамках реализации программы продуктивной занятости из местного бюджета выделяется 1,3 млрд, что позволит охватить более семи тысяч безработных горожан путём организации курсов переподготовки, молодёжной практики и общественных работ. Это позволит удержать безработицу на уровне 4,5%, ежегодно создавать более 19 тысяч новых рабочих мест", – добавил он.

Ергали Егенберды сделал акцент и на ремонте школ. В следующем году управлением образования на капитальный ремонт школ и двух колледжей предусмотрена сумма в 1 млрд 700 млн тенге. За последние три года это самое крупное вливание средств на капитальный ремонт школ.

"Для сравнения, в 2015 году эта сумма составляла 159 млн тенге на три школы. В 2016 году 612 млн тенге на три школы и два колледжа. И в 2017 году всего 508 млн тенге. Это был всего один капитальный ремонт школы и 18 школ по текущему ремонту", – сказал Ергали Егенберды.

Ранее в Минтруда рассказали, что для оказания адресной социальной помощи в следующем году предусмотрены дополнительные финансовые средства в размере 42,8 млрд тенге.

В министерстве также объяснили, какие многодетные семьи не смогут получить АСП нового формата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter