Правительство утвердило поправки в правила осуществления государственных закупок с применением особого порядка.

В документ внесли пункт, по которому госзакупки способом конкурса (за исключением специальных государственных органов) осуществляются путём размещения на веб-портале объявления о планируемых закупках.

В порядок организации и проведения госзакупок способом конкурса включили пункты, которые предусматривают:

  • размещение организатором госзакупок на веб-портале соответствующего объявления;
  • формирование организатором на веб-портале списка потенциальных поставщиков, подавших ходатайство об участии в проводимых государственных закупках;
  • направление посредством веб-портала потенциальным поставщикам, не включённым в список потенциальных поставщиков, уведомления с указанием причины их невключения.

Вышеперечисленные мероприятия не распространяются на специальные государственные органы.

Объявление, размещаемое на портале госзакупок должно содержать следующую информацию:

  • полное наименование заказчика и организатора госзакупок, их местонахождение;
  • способ и сроки проведения госзакупок;
  • код закупаемых товаров, работ, услуг согласно номенклатурному справочнику;
  • дату и время приёма ходатайств потенциальных поставщиков о включении в список потенциальных поставщиков. При этом приём ходатайств потенциальных поставщиков о включении в список составляет один рабочий день с 9.00 до 18.00 (включительно) по времени города Нур-Султан;
  • краткую характеристику планируемых государственных закупок.

Приобретение товаров, работ, услуг в соответствии с подпунктами 4), 9), 9-1), 31), 32) и 35) статьи 39 закона о госзакупках (в условиях ЧП, для оперативно-розыскной деятельности, для деятельности президента и так далее), осуществляется без размещения объявления.

В объявлении не допускается содержание сведений, составляющих государственные секреты и служебную информацию ограниченного распространения, определённую Правительством РК. Объявление размещается на портале не менее чем за 15 календарных дней до начала проведения госзакупок.

Потенциальный поставщик посредством веб-портала подаёт организатору ходатайство о включении его в список потенциальных поставщиков. Организатор госзакупок в течение двух рабочих дней до начала процедур формирует на веб-портале список потенциальных поставщиков из числа подавших ходатайство, с проведением проверки их соответствия требованиям. Список потенциальных поставщиков может дополняться, если ходатайства не поступили или поступили менее чем от двух потенциальных поставщиков, либо если после проверки допущен только один поставщик.

Организатор направляет в адрес потенциальных поставщиков, включённых в список, извещение об осуществлении государственных закупок. Потенциальным поставщикам, не включённым в список, в течение 10 календарных дней направляется уведомление об отклонении ходатайства с указанием причины.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter