Перечень, утвержденный постановлением правительства от 31 марта этого года, опубликован в среду в официальных СМИ. Данное постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Так, согласно документу, запрещены к перевозке в ручной клади и в багаже взрывчатые вещества и все виды боеприпасов, пиротехнические средства, включая петарды, бенгальские огни, хлопушки, пистоны для игрушечных пистолетов и др.

Кроме того, запрещена перевозка радиоактивных веществ, наркотических веществ, сжатых и сжиженных газов, в том числе для бытового пользования.

Запрещён провоз в ручной клади и в багаже аэрозолей всех типов. Исключение составляют лекарственные препараты, но в пределах объёмов, необходимых для поддержания здоровья пассажира, отмечается в документе.

Согласно постановлению, запрещен провоз легковоспламеняющихся жидкостей и веществ, в том числе ацетона, бензина, проб нефтепродуктов, метанола, метилового эфира, тормозной жидкости и других. Нельзя провозить алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 70% по объёму (крепостью 140%).

На борт самолета пассажирам нельзя проносить любые ядовитые, сильнодействующие и отравляющие вещества, инфекционно или биологически опасные материалы, а также кислоты и коррозирующие вещества.

К перевозке в ручной клади и в багажном отсеке, доступном для пассажиров, запрещены все виды оружия. Также запрещено оружие, имитирующее другие предметы, а также промышленные пистолеты, луки, арбалеты, гарпунные ружья и ружья для подводной охоты, зажигалки в виде огнестрельного оружия, сигнальные ракетницы, стартовые пистолеты, устройства временного поражения, шокового и электропоражающего действия, рогатки, а также все их копии (в том числе в виде игрушек).

Нельзя провозить в ручной клади и в багажном отсеке, доступном для пассажиров, колющее и режущее оружие и также заострённые предметы, в том числе коньки, ножи, скальпели, опасные бритвы, ножницы с лезвиями длиной более 3 см, лыжные палки.

Запрещены к перевозке в ручной клади и в багажном отсеке, доступном для пассажиров, слесарно-токарные и рабочие инструменты, такие как дрели и свёрла, пилы, отвертки, монтировки, молотки, плоскогубцы, гаечные/рычажные ключи, паяльное оборудование. Здесь же запрещено провозить биты для игры в бейсбол, софтбол, крокет, поло; кии для игры в бильярд, снукер и пул; все виды дубинок и средств рукопашного боя; удилища; клюшки для игры в гольф; вёсла, в том числе для байдарок и каноэ, скейтборды.

В ручной клади запрещено провозить жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл. Исключение по перевозке имеют лекарственные препараты, детское питание и специальные диетические препараты в количестве, необходимом на время полета. В ручной клади можно провозить жидкости, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, упакованные в пластиковый пакет, обеспечивающий визуальную идентификацию доступа к содержимому в течение полета.

Запрещено также провозить вещества и жидкости неизвестного состава, не имеющие заводской упаковки, соответствующего технического паспорта и сертификата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter