Утрата закона о Елбасы: Назарбаев сохранит гарантии неприкосновенности как экс-президент

Статус бывших глав государства предусмотрен в законе о президенте.

Законопроект, по которому закон о первом президенте утратит силу, рассмотрят уже в следующем году на совместном заседании палат парламента, сообщил председатель мажилиса Ерлан Кошанов.

"Закон будет полностью поставлен на утрату, это будет в начале следующего года. Вы знаете, это конституционный закон, а они рассматриваются на "совместке". В январе будет созвано совместное заседание палат, там будет рассмотрен этот вопрос", – сказал Кошанов.

Закон о первом президенте содержит статью о неприкосновенности Елбасы, по которой он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру. На имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту – Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения.

Как пояснил депутат Айдос Сарым, после того, как закон о первом президенте перестанет действовать, права Елбасы будут гарантироваться законом о президенте, который содержит статью об экс-президентах РК.

"В конституционном законе о президенте есть отдельные главы, которые касаются экс-президентов. Неважно, какой это по счёту экс-президент, первый, второй, восемнадцатый", – пояснил депутат.

Так, пункт 4 статьи 34 закона о президенте содержит норму, по которой "экс-президент республики, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на честь и достоинство экс-президента Республики преследуется по закону". Статья 36 гласит: "Экс-президент республики не может нести ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий президента Республики, за исключением случаев совершения государственной измены". Также закон обеспечивает экс-президента пожизненной пенсией, жильём, охраной, персональным автомобилем с водителями, бесплатным проездом по стране, медицинским обслуживанием и санаторно-курортным лечением.

Таким образом, утрата силы закона о Елбасы не лишает первого президента неприкосновенности.


Читайте также: Закон о первом президенте утратит силу: поправки поступили в мажилис


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров