Известный адвокат Джохар Утебеков вновь сделал заявление по случаю со своими знакомыми итальянцами, которых оштрафовали казахстанские пограничники. По его словам, пограничники не правы.

"Причин на то тьма, но самая простая – это сроки. Вы не знаете закон и не умеете их считать. С 1 января 2017 года гражданам 46 развитых стран можно находиться в Казахстане без визы 30 дней. Въехала в Казахстан Сабира 26 июня. Посчитала, что выехать можно 26 июля. Хотела побыть подольше на родине. Но только в аэропорту пограничники заявили, что 26 июля в 00:01 у детей Сабиры истёк 30-й день безвизового пребывания и пошёл 31-й день. Ничего подобного", – сообщил на своей странице в Facebook правозащитник.

Юрист объяснил, ссылаясь на закон "О правовых актах", что порядок исчисления сроков определён таким образом, что день въезда в страну не включается в 30-дневный срок пребывания. По мнению Утебекова, пограничники сами решают, как им выгоднее применять закон, пользуясь тем, что на их сторону обычно склоняются административные суды.

"Даже Верховный суд в проекте нормативного постановления о практике применения КоАП заложил расчёт сроков регистрации, как нравится пограничникам, – со дня въезда. Я не могу понять, как они там читают законы? Думаю, что Верховный суд увидит этот пост и, наконец, остановится. На КНБ с МВД у меня надежды вообще нет. А Сабира считала всё абсолютно верно! Потом никого не смущает, что наше государство нигде не указывает дату выезда иностранцам из списка 46 стран? Это ведь жесть жестяная, что туристы должны сами считать сроки выезда и чувствовать дискомфорт!" – возмутился адвокат.

В конце заявления правозащитник пообещал направить жалобы в ДВД Алматы, миграционную полицию Алмалинского района и в ПС КНБ на отдел погранконтроля "Алматы" в ближайшие сроки. Более того Утебеков намерен подготовить предложение в Правительство по изменению законов, чтобы они трактовались всеми сторонами одинаково.

Случай с итальянской семьёй произошёл 29 июля. Тогда адвокат рассказал, что его друзей оштрафовали на 100 евро. Кроме того, казахстанские гости в связи со сложившейся ситуацией понесли убытки ещё на 700 евро. Женщину и её детей пограничники сняли прямо с международного рейса. Хотя позже супружеской паре всё-таки предложили покинуть страну, оставив нарушителей миграционного законодательства, а именно детей, на казахстанской земле. На следующее утро итальянцам пришлось выплатить штраф.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter