Известный правозащитник Джохар Утебеков возмутился работой Погранслужбы КНБ в алматинском аэропорту. Подругу его супруги оштрафовали на 100 евро. Помимо этого итальянская семья, приехавшая в гости в Казахстан, в связи со сложившейся ситуацией понесла убытки на 700 евро. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"С этого года гражданам 45 развитых стран разрешили гостить у нас без визы 30 дней. Сабира приехала в Казахстан с семьёй на весь этот срок. Даже на ЭКСПО побывали.
В аэропорт для возвращения в Италию они прибыли в 23.40. До погранконтроля добрались около 00.30. Тут пограничники заявили, что в 00.00 пошёл 31-й день. Стало быть, трое детей Сабиры полчаса, как незаконно топчут священную казахскую землю", – возмутился правозащитник.

Женщина недоумевала, как можно наказывать детей. По словам Утебекова, пограничники обязаны были пропустить их. Вместо этого они предложили ей с мужем возвращаться в Италию, а малолетних правонарушителей оставить в Казахстане. На рейс семью так и не пустили.

"На утро миграционная полиция Алмалинского района незаконно оштрафовала саму Сабиру как "принимающее лицо" по 518-й статье КоАП. Наша знакомая не принимала детей, а сама с ними приехала из Италии в Казахстан. Она ничего не нарушала", – пишет адвокат.

По словам Джохара Утебекова, гостья потеряла кучу времени, нервов, 700 евро на замене билетов и 100 евро на штраф.

"Я прошу прокуратуру и МВД отменить этот выдуманный штраф, а Погранслужбу КНБ – наказать виновных, превысивших полномочия. И ведь то же самое происходит с нашими гражданами за долги. Когда у нас перестанут снимать людей с рейса, портить им жизнь, убивать наш туризм?" – возмутился адвокат.

Он также обратился к Багдату Мусину с просьбой о создании в аэропортах условий для немедленной оплаты штрафов и долгов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter