Как известно, ультрафиолетовое излучение может вызывать поражение кожи, а также приводить к раку. Ученые из Королевского технологического института в Мельбурне разработали растягиваемое и настраиваемое устройство, которое сообщает о незаметных глазу опасностях, которые исходят от Солнца. 

"Способность использовать электронные устройства в разных механических напряженных состояниях предоставляет множество уникальных функциональных возможностей, которые выходят за рамки возможностей стандартной негибкой электроники", — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Small. 

Команда ученых создала материал с тонкими слоями оксида цинка, которые выполняют функции ультрафиолетовых датчиков. 

Исследователи рассказали, что из этого материала можно сделать пластырь или ремешок на руку с беспроводным подключением к другому устройству, например, смартфону или планшету, для оповещения пользователей об опасном уровне солнечной радиации. 

"Когда вы идёте загорать, устройство можно надеть на запястье, когда купаться – наклеить на руку. Оно будет следить за уровнем ультрафиолетового излучения и говорить вам, когда оно превышает норму", — объяснил автор исследования Филипп Гатраф. 

Основным достижением нового материала является то, что он состоит из резины, а не силикона. За счёт этого устройство получилось гораздо более гибким. Это было непросто, поскольку резина обычно не выдерживает температуры обработки. Способность резины гнуться и растягиваться позволяет внедрять ее в одежду, рюкзаки, перчатки и тому подобные вещи. 

Исследователи говорят, что устройство также способно обнаруживать токсичные газы. Так, с его помощью можно контролировать степень загрязненности городского воздуха, что очень актуально в настоящее время, сообщает hi-news.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter