На невыплату жалованья работники СМИ пожаловались ещё в мае. По информации сотрудников, более 40 человек так и не получили зарплату. Работников просят проявить терпение, ведь в отношении собственников предприятия ТОО "Шахар", к которому и относятся газеты "Оскемен" и "Усть-Каменогорск", проводится досудебное расследование. Счета арестованы, а все поступления перечисляются налоговым органам в счет погашения долгов. 

"Мы не получаем заработную плату с декабря 2014 года, то есть Новый год мы встречали без зарплаты. Нам выделили какой-то аванс, совершенно мизерную сумму - 5 тысяч тенге. Получается апрель, май, июнь у нас нет зарплаты, и теперь вот мы остались без работы. У меня как у всех работников нет пенсионных отчислений. Абсолютно никаких социальных гарантий. В мае уже начали обращаться в департамент труда, в финансовую полицию, в прокуратуру области, ну вот пока никаких движений нет. Я обращалась в суд, И у меня уже даже на руках есть копия судебного приказа от 26 июня о взыскании задолженности за вот эти просроченные месяцы", - говорит корреспондент газеты Марина Самойлова.

Директор газеты объясняет: все счета сейчас арестованы. Внешний аудит обнаружил, что бухгалтерия не платила налоги. 

"Мне трудно сказать, кто виновник в данной ситуации. Приступив к работе с октября месяца я столкнулась с проблемами по ведению финансово-хозяйственной деятельности на предприятии в связи с отсутствием бухучёта. Был создан отдел внутреннего аудита, который выявил сумму подотчетную у главного бухгалтера - более восьми миллионов тенге, мы подали заявление в правоохранительные органы и сообщили в управление внутренней политики. У нас изъяли документы за пять лет работы издания. Налоги, пенсионные отчисления и социальные отчисления не платились в течение 2014 года, и части 2013 года. Внешний аудит когда провел проверку выявил сокрытие налогов на сумму более шести миллионов тенге. Поэтому мы незамедлительно подали декларации правильные по налогам, платежам, в связи с этим у нас произвели арест счетов. Заработная плата выплачивалась сотрудникам по мере поступления денежных средств. В апреле была выплачена заработная плата, за март задолженности нет",- отмечает директор газеты Елена Березинская-Абилова.

Задолженность перед сотрудниками составляет около 12 млн тенге - говорит  директор.

"Сейчас стоит вопрос о том, откуда будет определен источник финансирования. Считаю что это самая главная проблема на сегодняшний день", - говорит Елена Березинская-Абилова.

Стоит отметить, что на официальный запрос informburo.kz акимат Восточно-Казахстанской области 3 июня ответил, что в соответствие с постановлением акимата Усть-Каменогорска и постановлением акимата ВКО ТОО "Шахар" передано в областную коммунальную собственность и присоединено к ТОО "Шыгыс акпарат". 

"Согласно акта сверки взаимных расчётов на 27 мая 2015 года задолженности ГУ "Отдел внутренней политики города Усть-Каменогорска" перед ТОО "Шахар" у акимата ВКО нет. На сегодняшний день все договорные обязательства перед ТОО "Шахар" выполняются в полном объёме", - говорится в ответе. 

Между тем, сегодня на общем собрании некоторые журналисты пригрозили сотрудникам акимата голодовкой, если чиновники в ближайшее время не решал вопрос с заработной платой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter