Эксперты провели исследование электрооборудования сгоревшего в Кемерово ТРЦ "Зимняя вишня", сообщает "Коммерсантъ". Эксперты установили, что пожар начался из-за неисправного светодиодного светильника.

В светильник попала талая вода с протекающей крыши, произошло замыкание и начался пожар. Чтобы не допустить возгорания, должен был сработать защитный автомат, который отключил бы светильник, но он оказался неисправен.

Экспертизу проводили специалисты ООО "Бюро независимых экспертиз" по назначению следственного комитета России. Специалисты изучили несколько десятков мешков с плафонами, фрагментами проводов, кабелей и трансформаторами.

Из-за того, что образцы деформированы, специалисты не смогли точно определить, что стало причиной их разрушения. По косвенным признакам эксперты установили, что аварийная ситуация возникла в электропроводке над детским "сухим" бассейном (бассейном с поролоновыми кубиками).

В материалах экспертизы также отмечается, что все звенья электропроводки должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями, однако в ТРЦ защита не сработала.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошёл 26 марта 2018 года. Погибло 60 человек, большинство из них – дети.

21 августа 2018 года руины ТРЦ окончательно снесли. На месте торгового центра планируется разбить сквер в память о жертвах пожара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter