На станции Шымкент в Южно-Казахстанской области в пассажирском поезде N378 сообщением Мангышлак – Алматы в багажном вагоне обнаружили семь деревянных ящиков. Радиоактивное излучение ящиков превышало допустимые нормы в десятки раз, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры.

Опасный груз обнаружили по анонимному сообщению. В сопровождавшей ящики накладной наименование груза указано как "Дефектоскоп".

"Учитывая возможную опасность груза, багажный вагон вместе с содержимым отцепили от пассажирского состава и разместили на путь, специально предназначенный для отстоя опасных грузов. После отцепки вагона специалисты филиала "Национального центра экспертиз" провели дозиметрическое обследование. Установлено превышение допустимого радиационного фона с 2 до 57 микрозиверт/час (максимально допустимый радиационный фон должен составлять 0.2-0.5 микрозиверт/час. – Авт). Вагон находится под охраной сотрудников АО ВЖДО", – прокомментировали в пресс-службе транспортной прокуратуры.

Жертв и пострадавших в результате ЧП нет. Данный факт зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований по статье 283 УК РК – "Незаконное обращение с радиоактивными веществами".

Вечером 16 ноября в экстренные службы ЮКО поступила информация о том, что в пассажирском поезде везут радиоактивный груз. Встречать состав на железнодорожный вокзал Шымкента прибыли силы центра "Антитеррор".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter