Усть-каменогорские перевозчики решили самовольно повысить тариф на проезд

Объявления о том, что с 13 февраля билет будет стоить не 75, а 90 тенге, появились в городских автобусах.

Это вызвало у горожан возмущение: по закону, о повышении должны предупреждать в официальной прессе за 10 дней. Люди стали выкладывать в соцсети фотографии объявлений в автобусах, делясь своим возмущением.

"Информацию перевозчики разместили самовольно, без согласования с акиматом", – сообщили в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска.


Преждевременное объявление в автобусе

Преждевременное объявление в автобусе / Фото informburo.kz


Решение о повышении тарифа на 15 тенге было принято на сессии городского маслихата в середине января. После этого постановление отправили на процедуру оформления, по завершении которой исполнительная власть должна сообщить народу об изменении тарифа за 10 дней до этого.

"Безусловно, повышение без соблюдения всей процедуры оформления будет незаконным. Надзорное ведомство отреагирует на эти объявления и на жалобы граждан", – сообщил прокурор города Ерсин Шыныбаев.

Повышение тарифа на проезд, по мнению депутатов маслихата Усть-Каменогорска, решит множество проблем перевозчиков. Но и льготами пассажиры обделены не будут. Ими может воспользоваться около трети населения города. Из бюджета, как отметил депутат Станислав Каримов, на эти цели выделят около 270 млн тенге.