Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле выразила готовность содействовать введению "ускоренного процесса выдачи виз" для граждан Турции. Канцлер также сообщила о намерении способствовать ускорению переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС. 

В обмен на это Меркель ожидает от Анкары скорейшего введения в силу соглашения о реадмиссии, подразумевающего возвращение в Турцию мигрантов, нелегально прибывших оттуда в ЕС. Канцлер подчеркнула необходимость более тесного сотрудничества Германии и Турции по проблеме беженцев. 

"Турция хочет предоставления дополнительных средств, и это я понимаю", - сказала Меркель, пообещав, что Берлин внесёт свой вклад. 

Евросоюз готов принять участие в финансовой помощи Турции для приема беженцев, заявила канцлер Германии. 

Ахмет Давутоглу заявил о готовности сотрудничать с Берлином по вопросу мигрантов, подчеркнув при этом важность разрешения конфликта в Сирии. Турецкий премьер выразил надежду, что безвизовый режим для Турции и соглашение о реадмиссии вступят в силу одновременно с июля 2016 года. ЕС и Турция ведут переговоры по облегчению визового режима с конца 2013 года, сообщает Reuters

Переговоры по поводу вступления в Евросоюз длятся с 2005 года. За это время стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. 17 пунктов остаются заблокированными, по четырём идут переговоры. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter