Ускенбаев: Регулировать цены на арендное жильё сейчас невозможно

Глава МИИР предложил создать частные фонды по аренде недвижимости, акции которых могли бы приобретать простые граждане.

Регулировать рынок арендного жилья в Казахстане сейчас невозможно, сообщил на брифинге в СЦК министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

По его словам, в первую очередь необходимо определиться, нужно ли вообще регулировать казахстанский рынок арендного жилья.

"Я категорический противник административного регулирования этого вида деятельности. Я сразу скажу – мы готовим свои предложения о том, чтобы создать частный рынок арендного жилья, который сможет привлечь инвестиции и иметь постоянный источник дохода от сдачи в аренду. Мы бы хотели, чтобы и госслужащие, и пенсионеры, и врачи, и педагоги, которые не занимаются бизнесом, имели право выкупать акции, например, этого акционерного общества, которое занимается арендным жильём. Это предприятие, условно говоря, по вложению в недвижимость и получению арендной платы, могло бы ежемесячно или хотя бы ежеквартально обеспечить доход для людей", – сказал министр.

Однако он отметил, что создание частных арендных фондов – пока только идея. Её могут не одобрить в парламенте и правительстве.


Читайте также: Аренда жилья в Казахстане за год подорожала на 47%


"Конкретно сейчас регулировать рынок арендного жилья невозможно. Я уже сказал, что мы должны сначала выстроить систему развития рынка жилья. Это не получится сделать быстро. Чтобы рынок был не хаотичным, а прозрачным. Но пока это только идея. Согласятся ли с этим мои коллеги – неизвестно, но такое предложение мы сформировали", – сказал глава МИИР.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров