В период с 10 октября на границе с Кыргызстаном выявлено 28 нарушений по линии ветбезопасности, передает МИА "Казинформ".

Сегодня на границе с Кыргызстаном работают шесть пограничных ветеринарных постов. Особо внимательно в ввозимой продукции специалисты ищут антибиотики, соли тяжёлых металлов и микроорганизмы. Право ввоза продукции на территорию республики имеют 25 кыргызских предприятий. Из них 15 молокоперерабатывающих, восмь рыбоперерабатывающих и два производителя готовой мясной продукции.

В целом за период с 10 октября выявлено 28 нарушений законодательства ЕАЭС в области ветеринарии. При этом задержано 34,5 тонны продукции животного происхождения, а также 95 голов животных. Зафиксировано 16 попыток незаконного ввоза продукции без необходимых разрешений и документов. Еще в 12 случаях выявлены ошибки в заполнении документов, а также нарушение правил прохождения груза через пункт пропуска.

Как отметили в Минсельхозе, кыргызских поставщиков оштрафовали на 749 тыс. тенге. Часть продукции, не соответствующей требованиям, вернули обратно либо изъяли для уничтожения.

Усиленный ветконтроль на казахстанско-кыргызской границе ввели 10 октября, после того как были выявлены нарушения требований ветеринарной безопасности на пяти молокоперерабатывающих предприятиях соседней республики. За это время в прочей ввозимой из Кыргызстана продукции нашли немало вредителей, включая восточную плодожорку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter