Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) ввела олимпийского чемпиона 1976 года Бориса Александрова в свой Зал славы, сообщает "Коммерсант". Торжественная церемония прошла в Братиславе, где 26 мая завершился чемпионат мира.

Борис Александров родился в Усть-Каменогорске 13 ноября 1955 года. В 16 лет талантливый нападающий уже играл в местном "Торпедо". А через полтора года – в московском ЦСКА. В его составе Александров стал трёхкратным чемпионом СССР (1975, 1977, 1978 гг.). С московским "Спартаком" – серебряным (1981 г.) и бронзовым (1980 г.) призёром турнира.

В 1994-1995 годах выступал за сборную Казахстана. После завершения карьеры Александров стал её главным тренером (как и усть-каменогорского "Торпедо") и за два года вывел национальную команду в элитный дивизион чемпионата мира. Главная команда страны показала наилучший результат в истории РК на Олимпийских играх. В Нагано в 1998 году сборная РК поделила места с 5-го по 8-е с хоккеистами США, Беларуси и Швеции.

31 июля 2002 года Борис Александров погиб в автокатастрофе в возрасте 46 лет. Спустя полтора года в автомобильной аварии погиб его старший сын – хоккеист клуба "Казцинк-Торпедо" Алан Александров.

26 мая 2019 года в Братиславе награду за отца принял его сын Виктор. Он играл за разные клубы КХЛ, в том числе за "Барыс", "Адмирал", "Локомотив", "Металлург", "Авангард", "Трактор", "Амур" и "Сибирь". В 2018 году завершил профессиональную карьеру.



Виктор Александров поблагодарил Международную федерацию хоккея за признание заслуг его отца как спортсмена и тренера. И выразил надежду, что эта церемония даст ещё один толчок для развития хоккея в Казахстане.



На родине легендарного хоккеиста – в Усть-Каменогорске его именем назвали Дворец спорта. Каждый год в день его гибели здесь проводят День памяти Бориса Александрова. Он единственный представитель казахстанского хоккея, ставший олимпийским чемпионом.

В мае 2019 года сборная РК по хоккею вернулась в элиту. По итогам турнира в группе "А" Казахстан получил право играть в топ-дивизионе ЧМ 2020 года в Швейцарии.


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter