Гражданин Канады Карим Баратов приговорён к пяти годам тюрьмы за взлом сайта Yahoo, сообщает CBC.


Соседи Карима Баратова утверждают, то он любил роскошные автомобили

Соседи Карима Баратова утверждают, что он любил роскошные автомобили / Фото с сайта CBC

23-летний выходец из Казахстана также был оштрафован на 250 тысяч долларов за взлом Yahoo. По данным федеральных агентов США, Карим Баратов работал по найму на сотрудников ФСБ России.

Прокуроры запросили для Карима Баратова семь лет и 10 месяцев лишения свободы, отчасти для того, чтобы "другие хакеры дважды думали перед тем, чтобы предлагать свои услуги враждебным спецслужбам", сообщает The daily beast.

"Трудно поймать этих людей. И это действительно вызывает беспокойство", – сказал в суде помощник прокурора США Джеффри Ши.

Однако окружной судья США Винс Чабриа заявил, что хакеры получают не более пяти лет тюрьмы. Он открыто пытался найти подходящий приговор для Баратова, учитывая его молодость и отсутствие криминального прошлого. В апреле судья неожиданно отложил вынесение приговора, чтобы дать обеим сторонам больше времени для подготовки доводов и аргументов.

Большая часть обсуждения в суде была сосредоточена на оценке серьёзности преступлений Баратова в сравнении с другими делами о взломе. Адвокаты Баратова ратовали за 45-месячный срок, утверждая, что его взлом был менее серьёзным, чем крупномасштабные кражи номеров кредитных карт.

"Он не имел никакого намерения причинить вред и искренне сожалеет о своих действиях. Это очень серьёзный урок для молодого человека", – сказали адвокаты Карима Баратова.

Но судья всё-таки встал на сторону обвинения.

"Во вселенной преступлений, связанных со взломом, это самое худшее. Информация, которая была предоставлена людям, скорее всего, будет использована в совершенно гнусных целях", – отметил судья Чабриа.

Карим Баратов выступил в суде с извинениями перед своими жертвами.

"Я не могу оправдать свои действия. Всё, что я могу сделать, это дать обещание исправиться, повиноваться закону и попросить второй шанс", – сказал хакер.

Карим Баратов прибыл из Казахстана в Канаду в 2007 году, через четыре года он получил гражданство этой страны. В марте 2017 года его арестовали в Анкастере (провинция Онтарио). В тот же день власти США предъявили обвинения в совершении в 2014 году кибератак в отношении Yahoo Кариму Баратову и трём россиянам – двум сотрудникам ФСБ РФ и ещё одному человеку, которого американская сторона также называет хакером.

По утверждению властей Соединённых Штатов, Карим Баратов и другие обвиняемые взломали "по меньшей мере 500 млн учётных записей" Yahoo и получили доступ к информации, представляющей разведывательную и коммерческую ценность. В августе канадца экстрадировали в США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter