Несколько сёл в Акмолинской области затапливает водами реки Колутон, сообщил руководитель КЧС МВД РК Владимир Беккер на брифинге в ведомстве.

"Очень сложная обстановка по Астраханскому району в сёлах Колутон, Старый Колутон и Ягодная. Утром 7 апреля подтопило 20 придворовых территорий села Старый Колутон. Уровень воды во дворах – 30 см. Старый Колутон отрезан от автомобильного сообщения, уровень воды в реке Колутон вчера поднялся до 4,4 м при критическом 3,4 м", – сказал Владимир Беккер. Пик паводка ожидают сегодня. Утром 8 апреля уровень воды снизился на 3 см.

Он рассказал, как спасатели и сотрудники акимата подготовились к паводку: уложили 3200 мешков с инертными материалами, сделали насыпь длиной 1,5 км. Это позволило удержать воду и не допустить подтопление оставшихся жилых домов.

"Проводятся работы по наращиванию барьеров из мешкотары на подступах к жилым домам, уложено 170 штук мешкотары, дополнительно наполнены 120 штук. Заблаговременно завезён запас продуктов питания и предметов первой бытовой необходимости", – продолжил Владимир Беккер.

Для устранения последствий паводков в селе задействованы силы и средства ОЧС, ТОО "Колутон", акимата – 17 человек, 7 единиц техники и одно плавательное средство.

Тем временем в Атбасарском районе уровень воды на реке Жабай, представляющий угрозу для подтопления Атбасара, остаётся на прежнем уровне (фактический на 8 апреля – 3,5 м, критический – 3,45 м). За выходные вода достигала уровня 3,8 м, это максимальный показатель в этом году. Несмотря на последовавшее затем понижение уровня воды в реке Жабай на 40 см, уровень воды в реке остаётся критическим.

"Вчера пошло снижение до отметки 3,5 метра. Сутки уже на этом уровне вода держится. По береговой линии выстроена скандальная дамба, которую разрывало, из-за чего возбуждались уголовные дела, но она сработала и удержала воду. Мы надеемся, что сегодня пойдёт спад воды, в верховьях наблюдаем снижение уровня", – сообщил Владимир Беккер.

В Сандыктауском районе фактический уровень воды на реке Жабай снизился и составил 2,3 метра при критическом 3,2 м. В селе Балакшино фактический уровень воды снизился и составляет 1,55 м при критическом 2,2 м. Проводится постоянный мониторинг вдоль русла реки.

По словам Беккера, в 19.30 7 апреля в Бескарагайском районе в результате образовавшегося затора льда происходит разлив воды в пойме реки Иртыш. Имеется угроза подтопления жилым домам села Кривинка. В селе развёрнут оперативный штаб, подготовлен эвакуационный пункт, производится оповещение населения.

"Там обстановка достаточно стабильная, но температура воздуха поднялась, и боковые притоки к реке Иртыш увеличились. Наполняемость водохранилищ тоже подошла к проектным мощностям – особенно это касается Шульбинского водохранилища, оно постепенно начало увеличивать объёмы сбросов воды с 7003. Вчера эта цифра достигла 1,1 тысячи метров, что привело к увеличению уровня воды в реке Иртыш", – сказал руководитель КЧС.

Беккер отметил, что лёд находился ниже уровня Семея на расстоянии 30 км, его подняло и потащило вниз по течению. Заранее были проведены взрывные работы по рыхлению льда, но вместе с этим в районе села Кривинка вчера в 19:30 образовался ледяной затор.

"Он есть и сегодня, что привело к поднятию уровня воды, затоплению пойменных низинных мест напротив села Кривинка, есть угроза подтопления – там находятся 128 домов, в которых проживают 484 человека. Вчера там был организован штаб, на месте находится аким района, сегодня туда прибыл начальник депаратмента по ЧС, на месте есть вертолёт и необходимая техника. Взрывные работы продолжатся в течение дня, и мы надеемся, что этот затор нам удастся ликвидировать. Но вместе с этим Шульбинская ГЭС увеличивает сбросы воды, сбрасывая уже 1,5 тысячи куб. метров воды", – резюмировал Беккер.

На 8 апреля запланирован вылет вертолёта со специалистами ТОО "Востоквзрывпром" для проведения взрывных работ. Задействованы силы и средства ДЧС и акимата: 35 человек, 13 единиц техники, два плавсредства.

В Бурабайском районе в результате проведённых мероприятий по устройству обводных каналов уровень воды на плотине "Климовская" снизился и составил 59 см при критической отметке 120 см. Проводились работы по расширению четвёртого дополнительного обводного канала, ширина составила 28 метров.

В СКО на Сергеевском водохранилище увеличивается уровень перелива, на 10 часов 8 апреля он составляет 127 см, за сутки вырос на 21 см. Но вместе с этим местные малые реки и боковые притоки пошли на убыль. А вода с Атбасара и с Колутона до Сергеевского водохранилища будет доходить 10 дней.

Максимальная высота гребня через Сергеевское водохранилище в 2017 году была зафиксирована на уровне 3,32 см, поэтому, сегодня ситуация там достаточно стабильная и спокойная.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter