В ежегодном исследовании English Proficiency Index, определяющем уровень владения английским языком в различных странах мира, Казахстан с индексом 45,95 занял 67-е место из 80. Индекс владения оценивается как "очень низкий". Такие данные опубликованы на официальном сайте компании, проводившей исследование.

В Индексе EF EPI рассмотрены только те страны и территории, для жителей которых английский язык не является родным.


Данные с сайта www.ef.kz

Уровень владения казахстанцами английским языком, согласно исследованию, за последние три года снизился. С 2014 по 2016 год Казахстан занимал 54-ю строчку рейтинга. Мужчины в нашей стране владеют английским чуть лучше женщин.

Среди стран Азии Казахстан занял 17-е место из 20.

Лучше всего английским языком владеют жители Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Сингапура, Финляндии, Люксембурга и ЮАР. "Низкий" уровень владения отмечен у населения России и Украины – 38-е и 47-е места соответственно. Жители Азербайджана знают английский, как и казахстанцы, на "очень низком" уровне и занимают 64-е место.

"Очень низкий" уровень означает, что взрослое население страны может составить простой рассказ о себе (имя, возраст, страна), понимает простые символы и способно дать простые указания иностранному туристу.

Постепенный переход на трёхъязычное обучение в школах начался уже в этом году, 500 классов по всей стране уже апробируют новшество. Преподавать на английском начали 1500 учителей-предметников. В Минобразовании заверили, речь не идёт о том, чтобы предмет полностью вёлся на иностранном языке. Он будет преподаваться определёнными "дозами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter