Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Казахстан соответствует требованиям ИКАО по авиационной безопасности на 83%

По итогам аудита ИКАО в 2017 году, Казахстан вошёл в группу стран, занимающих лидирующее положение в мире по уровню авиационной безопасности.

Казахстан успешно прошёл аудит по авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и подтвердил высокий уровень соответствия международным стандартам, сообщается на официальной странице Комитета гражданской авиации МИР РК в Facebook.

Уровень соответствия Комитета гражданской авиации МИР РК требованиям ИКАО официально составил 83%, что на 21% лучше показателя аудита 2009 года, говорится в сообщении. Отмечается, что показатель Казахстана теперь превышает среднемировой уровень на 11%.

Аудит ИКАО – один из важнейших объективных инструментов оценки системы безопасности гражданской авиации государства. Существенные замечания и низкая оценка по результатам аудита ИКАО могут привести к ограничениям на полёты другими странами.

Аудит по авиационной безопасности представляет собой комплексную проверку системы безопасности аэропортов. Экспертная оценка проводилась по 480 ключевым вопросам в ноябре 2017 года. Предыдущий аудит 2009 года включал в себя 299 вопросов, что свидетельствует об ужесточении требований ИКАО.

"Странам стало гораздо сложнее проходить аудиты ИКАО, и в этой связи высокий уровень оценки Казахстана экспертами ИКАО становится ещё более значимым. По итогам аудита 2017 года, Казахстан вошёл в группу стран, занимающих лидирующее положение в мире по уровню авиационной безопасности", – сообщили в КГА.

25 января Комитет гражданской авиации Казахстана объявил о намерении перейти на британскую модель госрегулирования отрасли. В стране планируют создать нацкомпанию по надзору и контролю в области гражданской авиации.

Сообщалось, что такой шаг позволит соответствовать требованиям ИКАО по наличию квалифицированных инспекторов и достичь поставленной цели – 80% по уровню безопасности полётов.

В КГА считают, что британская модель регулирования гражданской авиации является одной из наиболее передовых форм управления в мире и представляет собой государственную корпорацию, которая обеспечивает контроль и надзор в области безопасности полётов.

Уровень соответствия Комитета гражданской авиации МИР РК требованиям ИКАО составляет 74%.