На конференции по стратегии индустриально-инновационного развития аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев заявил, что с внедрением автоматизации на производстве отпадёт необходимость в рабочей силе. Соответственно, многие потеряют работу. Поэтому сейчас необходимо готовить специалистов, отвечающих требованиям времени.

"Наша задача состоит в том, чтобы настроить эти грядущие изменения в пользу общества, сделать так, чтобы победителей было больше. Для этого нам надо уже сейчас начать перестраивать систему образования и подготовки специалистов, модернизировать инфраструктуру, чтобы создать новые рабочие места и условия для реализации огромного таланта нового поколения казахстанских инженеров. Поэтому основные инвестиции нужно вкладывать в образование", – отметил аким.

По его мнению, для обучения нового поколения специалистов следует запустить программу подготовки детей через специальные уроки технического предпринимательства и творчества в школах и даже в детских садах, сообщает пресс-служба акима Кызылординской области.

"Важно создавать новые специальные физико-математические средние школы. На сегодняшний день по Кызылординской области открыты 27 интеллектуальных школ. Сейчас мы нуждаемся в кадрах в области инжиниринга и промдизайна", – сказал Крымбек Кушербаев.

Ранее заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева в ходе августовского совещания в Астане отметила, что проблем, требующих безотлагательного решения, в сфере образования немало.

"Чувствительная тема, получившая широкий общественный резонанс, – это внедрение трёхъязычного образования. Введение преподавания на трёх языках будет осуществляться поэтапно и в первую очередь в 10-11 классах, начиная с 2019 года. Необходимо и дальше продолжать разъяснительную работу по этому вопросу среди учителей, самих учеников и их родителей", – высказала своё мнение Назарбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter