24 декабря 2018 года состоялась встреча Центральной избирательной комиссии РК с с руководителями Ассоциации высших учебных заведений вузов РК, национальных университетов и вузов республики с последующей церемонией подписания документов о взаимном сотрудничестве.

Целью этих соглашений является совместная и согласованная деятельность Центризбиркома и вузов по формированию и развитию правовой культуры молодых избирателей и электоральной грамотности молодёжи, обеспечению их активного и осознанного участия в избирательных кампаниях, повышению уровня доверия к избирательной системе и институту выборов.

Соглашения предусматривают такие направления как:

  • участие членов ЦИК РК в обучающих мероприятиях, проводимых вузами по электоральному просвещению студентов, а также участие профессорско-преподавательского состава вузов в обучении участников избирательного процесса;
  • включение тематики избирательного права и избирательного процесса в перечень рекомендуемых тем реферативных, курсовых, дипломных и других исследовательских работ вузов;
  • реализация научно-исследовательских проектов, включая совместное руководство выполнения студентами, магистрантами и докторантами курсовых и дипломных работ по вопросам избирательного права;
  • организация и прохождение в аппарате ЦИК РК практики студентов;
  • организация выборных процессов в органы молодежного самоуправления в вузах;
  • разработка новых направлений электорально-правового воспитания молодых избирателей.

Центральная избирательная комиссия планирует ввести электоральное обучение в Казахстане. Об этом на пресс-конференции в ЦИК РК сообщила заведующая отделом электорального обучения аппарата комиссии Махаббат Балиева.

"Мы думаем о введении часов, но это в будущем. Мы в прошлом году подписали меморандум с Министерством образования, и там этот вопрос прописан, но мы должны понимать, что в учебные планы вводить дисциплины очень сложно", – сообщила она. И отметила, что уроки по повышению электорально-правовой культуры молодых избирателей в настоящее время проходят на уровне кураторских часов, внеклассных мероприятий, то есть на уровне воспитательной работы.

По её словам, эта работа будет вестись постоянно в межэлекторальный период.

“Мы сейчас с Минобразования создали специальный отдел организации электорального обучения. Мы уже два года работаем, реализовали проекты – выборы президента школы, главы школьного городского самоуправления "Улан басы". Сейчас концентрируем своё внимание на электоральном воспитании молодёжи в межэлекторальный период", – уточнила она.

"ЦИК разрабатывает и внедряет новые системные механизмы по повышению электоральной правовой грамотности. Особое внимание мы сконцентрировали на двух направлениях: обучение организаторов выборов и электоральное просвещение молодых и будущих избирателей", – рассказал председатель ЦИК Берик Имашев.

Осенью 2017 года специалисты ЦИК РК впервые организовали настоящие выборы среди учеников трёх школ Астаны. Тогда члены ЦИК выразили надежду, что пилотный проект будет способствовать повышению правовой культуры будущих избирателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter